27 February 2009

27 February 2009

Tips Hindari Error Saat Upload Template Blogger

Tips ini saya tujukan khusus untuk kalangan blogger yang berbasiskan blogspot, terutama yang mau ganti template baru, tapi selalu gagal atau error saat akan meng-upload kode html-nya.

Sebenarnya tips ini saya temukan berdasarkan pengalaman saya sendiri ketika berkali-kali mengalami kegagalan saat mencoba meng-upload kode template baru ke kolom ’Edit html’. Saya yakin, sebagian besar blogger pasti pernah mengalaminya juga saat ingin memparse template baru. Salah satu indikatornya yaitu munculnya kalimat seperti: ’template tidak bisa diparse karena tidak well formed’.

Apa penyebabnya? Usut punya usut, ternyata salah satunya yaitu karena kita langsung meng-upload file template tersebut yang masih berupa arsip (dalam bentuk WinRar atau WinZip). Arsip tersebut dilambangkan dengan icon seperti buku yang berwarna hitam campur merah (bergaris-garis). Kadang juga berwarna kuning.

Kalau kita langsung meng-uploadnya (tanpa membukanya terlebih dahulu atau mengekstraknya), maka biasanya akan gagal. Penyebab lain yaitu karena file dalam arsip WinRar atau Winzip tersebut masih berjenis XML Document. Jika file dalam bentuk XML Document tersebut langsung kita upload, maka bisa dipastikan akan gagal juga.

Lalu, bagaimana tips atau cara agar kode template blogger mudah di-upload?

● Jika file template berupa arsip (WinRar atau WinZip), coba anda buka dulu file arsip tersebut hingga muncul dalam bentuk kotak seperti salah satu dari 2 gambar berikut ini.

Contoh file template dalam bentuk WinRar:



Contoh file template berbentuk WinZip:



● Nah, dalam box/kotak arsip yang telah terbuka tersebut, biasanya tersimpan nama dan tipe file template.

● Jika file tersebut berjenis ’Text Document’ , anda bisa langsung membukanya dengan cara meng-klik ganda pada judul file tersebut. Setelah terbuka dalam notepad, anda bisa langsung mengcopy seluruh kodenya dan lalu dipaste pada kolom ’edit html’ dalam blog anda. Sebelum dipaste, kosongkan/hapus terlebih dahulu kode template lama anda. Lakukan saja secara manual dengan cara memblok seluruh kode, lalu menekan tombol ’Delete’ pada keyboard PC anda. Setelah itu, paste-kan seluruh kode html dari template baru yang ada dalam notepad. Klik ’Simpan Template’. Selesai.

● Jika file dalam arsip berjenis ’XML Document’ , ada 2 cara untuk membukanya:
Pertama, anda ekstrak dulu file tersebut (jika terdapat dalam arsip berjenis WinRar). Cara ekstraknya yaitu dengan mengklik satu kali pada judul file, lalu klik menu ’Extract to’ yang terdapat pada bagian atas kotak WinRar. Lalu pilih/klik salah satu folder (sebaiknya pilih dekstop) untuk menyimpan hasil ekstrak. Klik ‘OK’. Lalu buka file hasil ekstrak tersebut pada folder terpilih. Klik kanan pada judul file, lalu pilih ‘Open With’. Pilih saja notepad atau wordpad untuk membukanya. Selesai. Anda bisa langsung mengcopy-paste kode html template baru tersebut (yang ada dalam notepad/wordpad).

Contoh file XML Document setelah dikonversikan/dibuka melalui wordpad:



● Cara kedua: jika file XML Document berada dalam arsip WinZip, anda tidak perlu mengekstraknya lagi. Cukup klik kanan pada judul file tersebut. Lalu pilih ‘Open With notepad atau wordpad’ untuk membukanya. Selesai. Tinggal dicopy-paste pada kolom ‘Edit html’ di blog anda.

● Setelah dipaste, klik ‘Simpan template’. Selesai. Silakan lihat wajah baru blog anda dengan meng-klik ’Lihat blog’.

Nah, selamat mencoba.

Dukungan kontes >>> apa sih asyiknya belajar seo?

21 comments:

  • trims ya atas tips nya kemarin aku upload themplate galat - galat terus

    06 March, 2009 15:35

  • @ INO : makasih banyak. SEmoga berhasil ya dengan cara di atas. Slm knl aja.

    07 March, 2009 14:04

  • maaf mas masalah saya gini ...saya seorang anak sma , boleh dibilang saya pemula blog , hahaa, gak ada tempat bertanya cZ di daerah saya gak banyak seorang netter hehe..

    kode template yg saya buat pake software artisteer sudah berbentuk wordpad document, tapi pas di paste ke template klasik blogger, yang tampil cuma kode tadi, tidak ada template yang tampil. dibawah ini saya tampilkan kode html nya
    ini kode awal saya tulis gini karena tidak bias tampil di komen ini(/*
    Theme Name: tu
    Description: tu, Artisteer-generated WordPress theme.
    Version: 1.0
    Author: Artisteer
    Author URI: http://artisteer.com/
    Tags: fixed width, left sidebar, two columns, valid XHTML, widgets
    */

    /* begin Page */

    /* Generated with Artisteer version 1.0.0.12997 */

    body
    {
    margin: 0 auto;
    padding: 0;
    font-size: 62.5%; /* Resets 1em to 10px */
    font-family: 'Lucida Grande', Verdana, Arial, Sans-Serif;
    background-color: #CBB341;
    color: #A7A57B;) dan ini kode akhir nya(/* Calendar */
    #wp-calendar {
    empty-cells: show;
    margin: 10px auto 0;
    width: 155px;
    }

    #wp-calendar #next a {
    padding-right: 10px;
    text-align: right;
    }

    #wp-calendar #prev a {
    padding-left: 10px;
    text-align: left;
    }

    #wp-calendar a {
    display: block;
    }

    #wp-calendar caption {
    text-align: center;
    width: 100%;
    }

    #wp-calendar td {
    padding: 3px 0;
    text-align: center;
    }
    )
    kalau mmg kode nya salah mesti gmana supaya berhasil terima kasih , mohon bantuan secepatnya trims

    09 March, 2009 08:38

  • @ Abu eManz's : nah, ketauan ternyata masalahnya. Jelas aja nggak bisa mas. Karena kode template yang mas coba upload itu punya platform blog WORDPRESS. Bukan buat blogger atau blogspot. Jelas aja gak bisa.

    Blog mas di blogspot atau wordpress sih? Kalo emang di blogspot, cari aja template gratisan khusus blogger. Banyak kok di internet. Cari aja di google dengan keyword 'free template blogger'.

    Gak perlu repot-repot lagi bikin kode sendiri yg belum tentu cocok untuk platform blogspot. Oke?

    Kalo masih kurang jelas, silakan tanya lagi. Makasih ya udah mampir ke sini.

    09 March, 2009 14:19

  • makasih mas tipsnya, iya nich gue juga sering banget terjadi error pas ganti template, bisa buat masukan nich artikelnya ;)

    07 April, 2009 11:24

  • kak aku udah jadiin WinRar tapi gimana ya cara pindahin ke notepad atau wordpad nya aku ga tau tolong kasih tau ya.....mohon segera di bales

    06 April, 2010 16:26

  • aku udah jadi XML tapi gimana caranya pindahin ke notepad tolong bales secepatnya ok.

    06 April, 2010 16:31

  • @ kumpulan graffiti tembok :
    Caranya udah ada di postingan di atas kok. Coba dibaca ulang pada bagian Jika file dalam arsip berjenis ’XML Document’.

    Kalo masih bingung, silakan tanya lagi ke sini ya.

    06 April, 2010 20:52

  • Kang kalo saya masalahnya waktu di unggah itu berhasil. tapi pas di buka gak bisa malah jadi blank. nah di coba lagi saya yang kali ini malah widgetnya ilang mas

    10 November, 2010 02:55

  • Tips bagus gan, sekarang ane jadi pengunjung setia... Sukses gan...

    01 March, 2011 11:40

  • Terima kasih infonya . . . .
    langsung ane praktekan nih . . .:D

    05 May, 2011 10:57

  • Wah akhirnya bisa juga ganti tema... :D
    Thx yah....

    05 September, 2011 16:37

  • Makasih infonya mas... sangat berguna.
    Kemarin sempet gagal. Tapi akhirnya sekarang bisa juga...

    Hehe...

    27 December, 2011 13:44

  • Artikel di sini keren-keren bener mas...
    Makasih banyak yah.
    Sangat membantu nih....

    16 January, 2012 04:06

  • agan, maksudnya "pastikan bahwa semua elemen XML ditutpu dg benar.
    " apaan??????????

    03 July, 2012 10:40

  • Gan Gimana iiia aku Kok Gagal Terus si iia ,,
    udah Copy Paste dari Notepad emang jadi tapi kok tampilan gambarnya jadi gag jelas menceng2 gag sempurna kaia didesign artisternya ,,
    sama mau tanya ga,,kalo di Publish blogger template gaga itu kenapa iia??failed (404) not found
    minta jwbnya.
    ":)
    thanks

    29 May, 2013 23:40

  • sumpah gan, ana banyak ucap terima kasih pada ente,,, hampir 2 hari ane otak atik template tapi selalu saja gagal.. setelah ana baca posting ente dan ana terapkan ternyata tidak sampai 2 menit udah berhasil,,,, top untuk posting agan
    by http://aankande.blogspot.com

    28 December, 2014 06:45

  • wuaaaa, makasih yaaa. akhirnya berhasil ganti template

    18 September, 2015 21:32

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top