24 April 2009

24 April 2009

Antara Afgan, Vidi Aldiano, dan Derby Romero

Dunia musik tanah air belakangan ini kembali diramaikan oleh kehadiran sejumlah penyanyi solo pendatang baru. Tahun 2008 lalu kita dikejutkan oleh hadirnya sosok Afgan yang begitu fenomenal. Disusul oleh Aura Kasih (yang melesat lewat hits Mari Bercinta-nya). Lalu muncul Nindy (yang populer lewat hits Buktikan dan Cinta Cuma Satu yang menjadi soundtrack sinetron Larasati di Indosiar).

Nah, untuk kategori penyanyi solo pria, belakangan ini mencuat 2 nama yang cukup diperhitungkan kehadirannya, yaitu Derby Romero dan Vidi Aldiano.

Dari sisi usia, keduanya tergolong masih sangat muda. Namun mereka cukup berhasil mencuri perhatian sebagian penikmat musik pop tanah air. Bahkan menurut infotainment SILET yang saya tonton pada Senin 20 April 2009 lalu, Derby dan Vidi disebut-sebut sebagai pesaing bagi Afgan (untuk kategori penyanyi solo pria).

Dalam ulasan kali ini saya coba sedikit mengupas dan membandingkan keduanya (Derby Romero dan Vidi Aldiano) dengan Afgan.

afganAfgan

Dibandingkan dengan Vidi dan Derby, dari sisi karakter vokal Afgan jauh lebih unggul. Anda pasti setuju kalau dikatakan bahwa suara Afgan sangat khas. Di Indonesia, mungkin cuma ia satu-satunya penyanyi yang punya warna dan karakter suara sekhas itu.

Kelebihan lain dari Afgan dibanding dengan Vidi dan Derby yaitu dari sisi pemberian soul atau feel pada lagu-lagu yang dinyanyikannya. Tanpa terlalu diusahakan pun (secara alami saja), suara Afgan sudah punya soul yang sangat kuat. Dengan kelebihan yang dimilikinya itu, karakter vokal Afgan sangat cocok untuk lagu-lagu yang memerlukan penjiwaan tinggi atau pemberian soul yang kuat.

Selengkapnya pendapat saya tentang Afgan bisa anda baca pada artikel “Afgan : Penyanyi Solo Paling Fenomenal 2008”.


vidi aldianoVidi Aldiano

Namanya mulai mencuat semenjak sukses membawakan sebuah hits lawas yang berjudul Nuansa Bening. Belakangan, ia malah santer disebut-sebut sebagai pesaing baru bagi Afgan. Pantaskah? Kalau harus dinilai dari sisi kekuatan karakter vokal, Vidi jelas masih di bawah Afgan. Mengapa? Buat saya, karakter suara Vidi Aldiano sebenarnya tidak terlalu khas atau istimewa. Malahan tergolong biasa saja. Bahkan bisa dibilang pasaran. Soalnya cukup banyak penyanyi solo Indonesia lainnya yang punya karater vokal seperti Vidi Aldiano.

Namun kalau dinilai dari sisi teknis bernyanyi atau teknik vokal, Vidi cukup baik menurut saya. Artinya, ia memang bisa nyanyi (bukan sekedar jual tampang atau aji mumpung). Ia mampu mengenakkan lagu yang dinyanyikannya lewat teknik vibrasi yang baik dan pengaturan dinamika yang cukup pas pula (walau tidak terlalu istimewa).

Lagu Nuansa Bening yang dinyanyikan Vidi memang sangat cocok dengan karakter suara dan teknik vokalnya.

Namun satu hal yang perlu diperhatikan oleh Vidi saat bernyanyi : sebaiknya ia tidak terjebak pada teknik vokal yang terlalu kaku atau terlalu teratur (yang membuat sebuah lagu bisa terdengar monoton atau hambar). Dengan kata lain, Vidi harus belajar memberikan dinamika dan feel yang baik pada lagu-lagu yang dinyanyikannya.


derby romeroDerby Romero

Pemeran Indra dalam sinetron serial Kepompong di SCTV ini ternyata tidak hanya jago akting, tapi juga bisa nyanyi. Suaranya sendiri menurut saya cukup khas (walaupun tidak sekhas suara Afgan). Pertama kali saya mengetahui bahwa ia juga berprofesi sebagai penyanyi yaitu lewat serial Kepompong yang dibintanginya. Di setiap akhir penayangan sinetron remaja yang banyak digemari tersebut, video klip dari lagu Derby Romero selalu diputar. Bahkan juga sering diselipkan sebagai soundtrack atau theme song dalam sinetron itu (selain lagu Kepompong dari Sind3ntosca sebagai theme song utama).

Hits pertama Derby Romero yang mempopulerkan namanya yaitu lagu berjudul Gelora Asmara. Sebuah lagu bernuansa ceria yang video klipnya dibintangi oleh si cute Risty Tagor. Para penggemar sinetron Kepompong pasti sudah sangat familiar dengan lagu itu. Musiknya asyik dan bisa bikin enjoy. Apalagi dibawakan dengan sangat enjoy pula lewat suara Derby Romero yang cukup khas.

Hits kedua Derby yaitu lagu Tuhan Tolong. Kebalikan dari hits pertamanya yang bernuansa ceria, hits kedua ini agak bernuansa frustrasi. Namun liriknya bermuatan religius-romantic. Walau tidak ceria seperti hits pertamanya, lagu Tuhan Tolong ini menurut saya cukup bagus dan khas (untuk jalur musik pop). Sebagai penyanyi, Derby Romero pun sangat cocok membawakannya.

Walau secara teknik tidak sebagus Afgan atau Vidi Aldiano, suara Derby Romero tetap punya karakter. Kalau pilihan lagunya pas, saya kira Derby cukup bisa diperhitungkan sebagai penyanyi solo pendatang baru. Kehadirannya mampu memberikan warna dan alternatif lain untuk jalur musik pop (yang selama ini mungkin terkesan hanya didominasi oleh penyanyi melankolis atau penyanyi yang terlalu mengandalkan teknis).

***

Nah, antara Afgan, Vidi, dan Derby sebenarnya punya kelebihan dan kekurangan tersendiri. Afgan dengan soulnya. Vidi dengan teknik vokalnya. Sedangkan Derby dengan keceriaan dan bawaannya yang enjoy saat bernyanyi. Masing-masing telah memberi warna baru bagi perkembangan musik tanah air.

Semoga bisa muncul lebih banyak lagi penyanyi solo (di saat dominasi grup band yang cukup kentara saat ini).

Dukungan kontes >>> apa sih asyiknya belajar seo?

50 comments:

  • Kalo aku sie lebih suka Afgan sebab lagunya lebih menyentuh ke hati dan warna suaranya juga lebih pas dengan telinga aku dan itu menunjukkan karakterku he he he

    24 April, 2009 13:33

  • wah kalau saya lebih suka yang Si Derby

    lagunya enak di hati

    24 April, 2009 17:16

  • Saya pilih Afgan karena dia mirip saya

    24 April, 2009 19:38

  • @ semua yang udah komen di atas >>> kok ga ada yang suka ama Vidi yach :)

    25 April, 2009 11:05

  • aku juga pilih Derby. tapi lagunya Afgan gila abis. mantap...

    Vidi Aldiano, menurutku masih baru...

    kalau dipilih tiga, ada Derby, Afgan, dan Judika.

    25 April, 2009 22:56

  • klo mnurut aq,,suara AFGAN,,VIDI dan DERBI sma-sma bgus...
    tp,,aq lbih ska sma VIDI ALDIANO..
    soal'y dy suara'y khas bnget,,,,,
    dan orng;y ckep + mnioess....
    he,,he,,
    ;;)

    05 May, 2009 19:35

  • GUE MAHH TETEP VIDI ALDIANO .
    SUARANYA TUH , ADEEEMMMM ....
    KAYA ORANG NYA !!!111

    06 May, 2009 14:00

  • to Reztu : BENERR BANGET DAHH ITU ..

    06 May, 2009 14:02

  • setuju ma reztu mereka sama sama bagus tapi...aku justru lebih milih AFGAN...

    suara dia mampu meluluhkan hatiku...(alah lebay)

    16 May, 2009 14:29

  • mereka bertiga emang banyak yang suka,,
    kl soal suara kayaknya lbh bgs afgan deh,,
    tp yang lain juga punya ciri khas ,
    yang ngebuat semua fansnya luluh
    (jiaelah basanya)
    hahah

    01 June, 2009 20:33

  • aku ......................................... MARTUA RUMERO DERBY NAINGGOLAN



    I LOVE DERBY ,coz. smart,gntng pntr,CUTE,krn,ap lg LATAH nya LUCU .......................... BGT

    05 June, 2009 22:23

  • ^O^
    klau w blg sih vidi lah...
    memang smua ny oke bgt..
    tp w tetap dukung vidi aldiano kok..
    abiz ny vidi mao mengembalikan lagu yg da lama..
    pokok smuany da baguz kok..
    sukses utk vidi aldiano,afgan,debry..
    hehe..

    14 June, 2009 14:25

  • setelah gw bc postingn d atas, gw cb bk youtube bt liat video" mreka.. dr mulai lgu" d album mrk pek cover version..
    n kesimpulan'a
    gw pilih afgan.
    trnyta suara dy lbh kliatn kualitas'a pz tampil off air + nyanyi lgu" b. english.

    AFGAN ROCKS !!!

    24 June, 2009 19:07

  • Klo q lebih suka AFGAN cz dia tuh LEBIH BERKUALITAS

    08 July, 2009 02:48

  • AFGAN selalu menjadi yg terbaik!!! Vidi sm derby sih cuma ikut2an doank,

    10 July, 2009 15:47

  • DERBY ROMERO ganteng abizzz...

    27 August, 2009 17:16

  • Aq lbh ska DERBY ROMERO cz udh GANTENG, MANIZZZZZ, IMOET... TOP BGTZZZ dh............suara n lgu"x jg bguzzz..... I LOVE DERBY ROMERO 4_EVER.....

    26 December, 2009 18:37

  • Vidi lebih asyik...
    Santai bisa, serius bisa.

    02 January, 2010 21:47

  • Hm... Jadi Afgan itu unggul karena berbakat ya... Sedang vidi karena belajar, dan Derby bila diumpamakan karena bakat dan belajar yang digabung... :D

    10 January, 2010 08:36

  • @ Naruto :
    Kesimpulan yang mantap tuh :)

    10 January, 2010 19:18

  • GUE SUKA BANGET VIDI

    14 January, 2010 21:54

  • yach.. vidi you are the best of the best

    25 March, 2010 10:59

  • klo bleh kita bisa ketemu khan vidi.............

    25 March, 2010 11:03

  • Dari k-3 cow itu yang pling aku ska AFGAN soalnya cute abiiiiiiiiiiiiizzzzzzzzz

    13 May, 2010 10:55

  • Afan banget dah, paling berkarakter diantara keduanya

    01 March, 2011 12:36

  • derby??? hmmmm... live nya dia g bisa nyanyi dgn baik, pratiin live lagu tuhan tolong tp yg live..
    paling dia milih lips sing. vidi anti lips sing..
    lagian yg dukung derby palingan krn tampang doank..hehehe piissss..

    derby karakternya umum banget. klo dikumpulin sm org2 yg sekedar bisa nyanyi doank, nah cocok tuh.
    dr segi teknik vokal...vidi cukup baik dan afgan cukup baik, men..mereka bisa maen dinamik dgn bagus!!

    07 September, 2011 13:00

  • semua nya itu bagus dan memiliki karakater masing-masing..
    tapi menurut saya yang suara nya paling bagus itu afgan...

    25 October, 2011 10:31

  • sok tau sekali yang nulis, penyanyi dri negri mana qm?

    15 November, 2011 21:10

  • ane sih lebih doyan afgan oz suaranya alus kaya gula..heheee

    30 December, 2011 14:49

  • lucu juga sih liat derby yang sekarang bulet kaya semangka..heheheheheeh

    forza derby..

    30 December, 2011 14:50

  • gue mah tetep vidi lah!
    kalau jadi bintang tamu, dia gak jaim..

    ngocol juga orang..

    06 April, 2012 08:49

  • Vidi ga ada bagus2nya, suara pas2an, suara cengkoknya nadanya itu2 lagi (alias menoton) nada ga ada tingginya, ga ada improvisasi. kl cuma gitu semua orang jg bisa. coba dibanding afgan atw judika jauh bumi dan langit.

    17 May, 2012 22:40

  • baik suara ato orangnya lebih suka afgan coz mantep bgt

    09 July, 2012 09:15

  • semua bagus baik suaranya, gaya dan cara menyanyikan lagu tersebut, semuanya punya ciri khas sendiri

    29 September, 2012 16:29

  • dimana-mana, afgan yang paling bagus. Vokalnya vidi mah pasaran -___- setuju sama yang nulis artikel tadi

    26 December, 2012 12:11

  • Saya pilih vidi, knapa? Karena dia punya suara vibra yg lmbut dn khas. Dia punya teknik vocal yg bagus, kelihatan orgny ramah ,dan klau nyanyi tdk prnah lips-sing

    , tpi saya juga mengakui suara khas afgan lebih oke. Lebih kuat. Dan penampilannya selalu maksimal.
    Tapi tetep hanya suara vidi yg bisa buat saya klepek-klepek
    hahaha :)

    14 January, 2013 00:28

  • Afgan suaranya full control + full soul lengkap!

    15 March, 2013 01:35

  • This comment has been removed by the author.

    This comment has been removed by the author.
  • saya pribadi lebih tertarik sama vidi.. .

    28 August, 2015 16:22

  • semuanya bagus kok
    tergantung selera masing2 individu

    10 April, 2016 12:53

  • Yah, harus aku akui kalo suaranya afgan lebih bagus dari vidi dan derby karena dia punya soul yg bagus, jrg sekali memang penyanyi punya soul,mungkin bisa dihitung dgn jari.
    Tpi entah knpa aq sih suka sama vidi aldiano, dia buat aq jatuh cinta. Entah dari suaranya, sifatnya, pemikirannya, intinya sisi personalnya vidi patut dijadikan publik figur. Attitude.nya ok, pendidikan ok, karir ok, dan dia bukan artis yg jaim menurutku, dia kalo di depan tv seperti apa adanya dia...

    06 August, 2016 12:05

  • Yah, harus aku akui kalo suaranya afgan lebih bagus dari vidi dan derby karena dia punya soul yg bagus, jrg sekali memang penyanyi punya soul,mungkin bisa dihitung dgn jari.
    Tpi entah knpa aq sih suka sama vidi aldiano, dia buat aq jatuh cinta. Entah dari suaranya, sifatnya, pemikirannya, intinya sisi personalnya vidi patut dijadikan publik figur. Attitude.nya ok, pendidikan ok, karir ok, dan dia bukan artis yg jaim menurutku, dia kalo di depan tv seperti apa adanya dia...

    06 August, 2016 12:05

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top