03 July 2009

03 July 2009

Antara Blog Berita dan Portal Berita

blog beritaportal berita

Fungsi utama blog pada dasarnya adalah sebagai sarana aktualisasi diri (karena sifatnya yang personal). Melalui blog, kita bisa mempublikasikan berbagai pengalaman maupun pemikiran yang sifatnya pribadi. Entah itu untuk konsumsi diri sendiri maupun untuk konsumsi publik (banyak orang).

Namun pada perkembangannya, blog ternyata juga banyak dijadikan sebagai media penyebarluasan konten bejenis berita (news). Lahirlah kemudian istilah “blog berita” – dimana mayoritas konten di dalamnya adalah berjenis news (informasi hangat yang bersifat aktual). Di sini saya akan sedikit membahas perbandingan antara blog berita (yang dikelola oleh pribadi/person) dengan situs portal berita (yang dimiliki dan dikelola oleh suatu institusi atau perusahaan).

niche blogSejujurnya, pilihan untuk membangun niche berupa blog berita adalah sebuah pilihan yang cukup menantang. Bagaimana tidak, blog berita tentunya harus siap bersaing/berkompetisi dengan situs-situs portal berita ternama, yang tentunya sudah jauh lebih kredibel dan dipercaya oleh banyak netter (seperti detik.com, kapanlagi.com, kompas.com, dan sebagainya).

Selain dari sisi kredibilitas, blog berita juga mesti siap-siap bertarung dalam hal SEO (search engine optimization) dengan situs-situs portal berita yang biasanya dikelola oleh para webmaster yang juga mengerti SEO. Bukan cuma itu, blog berita juga siap-siap harus bersaing dalam hal mengemas informasi semaksimal mungkin. Termasuk bagaimana agar infomasi yang diposting terebut bisa memuaskan pengunjung/pembacanya.

Persaingan lainnya yaitu dalam hal membangun kredibilitas dan tingkat originalitas konten yang diposting. Pada poin inilah, blog berita seringkali menjadi jatuh wibawanya di mata para pengelola situs portal. Apa sebabnya? Tak lain karena kebanyakan konten blog berita ternyata cuma hasil bajakan (copasan) dari situs-situs portal berita. Inilah yang merusak citra blogger di mata banyak webmaster dan juga pengunjung awam yang jeli.

Blog berita jadi identik dengan tukang copas (tukang bajak konten portal berita).

Oleh sebab itu, kalau boleh memberi saran/masukan demi mengangkat kembali wibawa blogger, terutama blog berita atau blog yang suka memposting konten hangat, ada baiknya hal-hal berikut ini diperhatikan :

1. Jadikan blog berita anda tersebut sebagai sarana untuk melatih/mengasah kemampuan jurnalistik anda (terutama kemampuan menulis artikel berjenis berita atau news).

Ini terutama buat anda yang bercita-cita menjadi seorang wartawan.

2. Buatlah atau usahakan agar berita yang anda tulis tersebut bisa lebih lengkap daripada kompetitor (portal berita).

Kalau isi berita blog anda sama saja dengan isi portal berita atau bahkan cuma copasan dari situ, bersiaplah untuk ditinggalkan pengunjung dan ditertawakan oleh situs portal berita.

3. Postinglah lebih cepat dari kompetitor (portal berita)

Dengan mencuri start lebih awal, postingan blog anda akan lebih berpotensi untuk menang dalam hal SERP (SEO).

4. Buat judul yang berbeda dari kompetitor jika sudah kalah start.

Daripada mengambil resiko untuk kalah SEO (dengan judul sama dan sudah banyak diposting), akan jauh lebih baik anda buat judul yang berbeda, yang sekiranya juga mengandung keyword yang banyak digunakan oleh pencari, plus lebih ringan tingkat persaingannya. Dan itu termasuk salah satu asyiknya belajar SEO.

5. Kemaslah tampilan berita anda terebut secara menarik dan nyaman di mata.

Anda bisa menarik simpati pengunjung dengan poin ini. Bahkan bisa mengalahkan portal berita. Kemasan yang menarik bisa dengan cara menyuguhkan lebih banyak foto, lebih detail, atau lebih enak dibaca.

6. Tambahlah/perkayalah berita tersebut dengan opini anda sendiri.

Poin inilah yang sebenarnya bisa menjadi pembeda yang tegas antara konten pada portal berita dengan konten pada blog berita. Harusnya anda sebagai blogger lebih menonjolkan sisi personal pada setiap posting yang anda tulis. Dengan begitu, blog anda bisa punya nilai lebih di mata pembaca/pengunjung.

Nah, bagaimana menurut anda sendiri mengenai keberadaan dan kondisi umum blog berita yang ada di Indonesia?

Dukungan kontes >>> apa sih asyiknya belajar seo?

30 comments:

  • blog saya kayaknya personal deh.. :D

    03 July, 2009 16:58

  • oh, ternyata aku pertamaxxxxxxxxxx

    03 July, 2009 16:59

  • Nice info mas iskandar, memang benar adanya bahwa melalui blog kita bisa menjadikan sebagai sarana berbagi informasi kepada sesama.

    salam kenal :)

    Ricky
    Businessman

    03 July, 2009 18:37

  • sebenarnya tidak ada bedanya antara blog berita dan portal berita kalau dilihat dari sisi teknisnya ... karena kebanyakan memakai sistem CMS ... artinya konten yang ditayangkan merupakan konten dinamis ...
    blog lebih personal dikarenakan kepemilikan atau pengelolaannya biasanya hanya dilakukan oleh satu orang ... tetapi hal tersebut bukan menjadi halangan untuk bersaing dengan situs portal yang memiliki sdm lebih banyak ... yang utama adalah jadikan blog berita tersebut sebagai layaknya sebuah pekerjaan ... jadilah citizen jurnalis layaknya seorang pekerja pencari berita sungguhan ... daripada harus bersaing dengan berita yang sama, mengapa tidak mewartakan berita yang tidak ditayangkan atau belum ditayangkan oleh yang lain ...
    kita dapat menjadi citizen jurnalis kota atau daerah ... hunting berita, cerita, photo dan lain-lain ... kemudian upload ke blog, bisa melalui laptop atau hape (email) saat itu juga ...

    03 July, 2009 20:02

  • sebenar nya media apapun bisa menyampaikan berita dalam bentuk apapun salam kenal mas

    03 July, 2009 20:06

  • kalo blog matre gimana mas? kan banyak tuh blog-blog yang isinya cuma iklan doank...

    03 July, 2009 20:38

  • sip banget postingannya Mas, tak baca-baca aja deh... no comment yet..

    03 July, 2009 23:03

  • pernah menang sih menang dengan portal berita
    tapi
    sering juga sih kalah

    karena bedanya dalam satu topik
    blog aku membahasnya hanya dalam 1 postingan saja
    sedangkan
    portal berita membahsanya banyak dalam postingan

    :)

    04 July, 2009 00:13

  • bagi gw sih sama aja, tergantung isinya... :)

    04 July, 2009 04:32

  • saya setuju dengan Anda mas, tampilkan originalitas dalam blogging...

    salam kenal dari saya mas

    04 July, 2009 12:48

  • wah.. yang sudah itu melawan detik.com. soalnya berita nya cepet gila !!!

    04 July, 2009 15:04

  • @ nomercy >>> setuju banget mas. Tambahan yang sangat pas dan berharga. Saya juga sudah menerapkannya sebagian, contohnya pada postingan tentang kasus manohara dan ulasan rutin saya mengenai acara The master. Semuanya saya tulis berdasarkan hasil menonton di televisi. Itung-itung latihan jadi wartawan amatiran deh...hehehe

    04 July, 2009 17:34

  • pada prakteknya blog berita lebih kuat di SERP, ini dari pengalaman beberapa master. Blog selebriti luarnegeri. karena meskipun copas, tapi ada tekniknya. bahkan WP ada pluginnya. coba cari di master brokencode.

    kalau tidak salah kangrohman juga bikin blog berita di kangrohman.com

    04 July, 2009 18:48

  • nambah:

    hehe..

    biasanya para pengelola berani terjun dengan blog berita karena PD dengan kekuatan optimasinya. Kalau tidak percuma deh.

    O iya di sumintar.com pernah dibahas bagaimana mendahului berita yang dicopas agar lebih dulu diindex google sehingga malah yang asli dianggap duplikate konten.. ah bagaimanapun tips diatas sangat bagus dan menarik, hanay mencoba melihat dari sisi kenyataan dilapangan dari sudut kacamata buram saya

    04 July, 2009 18:52

  • @ albri >>> wah, saya dapat tambahan komentar yang sangat berharga lagi nih. Thx berat ya bos. Komentarnya semakin menambah wawasan dan pemahaman saya akan kelebihan blog berita yang dimaksimalkan. Ntar saya cari deh informasi tsb. Makasih banyak.

    05 July, 2009 10:19

  • kalau blog saya sih seputar $$$ banyaknya...

    05 July, 2009 11:14

  • Weleh Sip Nih Tips nya....Mesti belajar banyak Nih
    Nice post ... Boz ! :)

    06 July, 2009 14:45

  • Setuju Mas...
    Hal-Hal diatas sepertinya memang harus diperhatikan tuh supaya ndak menjadi:
    "tukang bajak konten portal berita"
    Makasih Tipsnya :D
    * Ditunggu Mood-nya

    06 July, 2009 18:49

  • Yang dicari dari sebuah blog sebenarnya adalah kedalaman informasi yang tidak disajikan oleh media.

    kebanyakan media online sekarang menyajikan informasi cepat, bukan analisis. karena mereka juga bersaing dengan media lain dalam hal kecepatan memuat informasi terakhir.

    itulah mengapa Okezone.com, VivaNews.com, Detik.com, Kompas.com, Inilah.com dsb mengupdate berita setiap 3-5 menit.

    pasti blog kalah dalam hal ini. tapi kalau menyajikannya lebih mendalam (in-depth) pasti blog itu akan dicari-cari.

    menurut saya, seorang blogger sebaiknya memang harus menjajikan analisis atas sebuah peristiwa, bukan berita.

    07 July, 2009 05:36

  • @ Infopemula >>> kembali ya mas. Semoga mood saya juga bisa bagus dan bisa nyumbang artikel di blognya mas :)

    @ haris >>> setuju abis mas Haris. Akhirnya saya kembali memperoleh tambahan opini yang sangat berharga dan menjadi masukan sangat bagus untuk blogger yang suka memposting tulisan berjenis berita. Memang, sebaiknya blogger menyajikan sesuatu yang lebih mendalam daripada sekedar berita (yang sudah menjadi ciri khas sebuah portal). Dengan demikian, blog bisa lebih punya perbedaan. Dan saya juga yakin, blog seperti itu (yang lebih suka menyajikan konten berupa opini/analisis) akan lebih disukai. Sebab itu akan memperkaya wawasan dan lebih mengasah cara berpikir/nalar pembacanya.
    Makasih mas Haris buat tambahan pendapatnya.

    07 July, 2009 13:27

  • tidak masalah juga, menurut saya semuanya dalam masa proses pembelajaran :)
    sebenarnya blog berita sudah tahu kalau situsnya bakal kalah persaingan, oleh sebab itu kita musti support mereka supaya bisa lebih kreatif, so tulisan ini pastinya membantu banget :)

    11 July, 2009 19:22

  • @ AzzaaM >>> makasih mas atas apresiasinya. Saya maklum sih kalo pengelola blog berita masih banyak yang dalam tahap/proses belajar. Tapi kalo mereka terus-menerus menjiplak konten situs portal (termasuk judulnya pun disamakan), lama-lama mungkin bakalan keok deh...hehehe.
    Intinya sih emang harus kreatif yach. Makasih mas udah main ke sini lagi :)

    13 July, 2009 14:54

  • Haha. . Klo saya justru mmanfaatkn SEO dr blog2 brita yg t'knal sprt Detik.Com tu.Dg cara pasng RSS feeds-nya.Alhasil,kadng2 klo ad brita hangt,dg keyword t'tntu,blogQ kadng2 nampang d halmn p'tma Google,wlwpun g' t'atas.He. .
    Btw,nice posting.
    Keep your shared n salm knal. :)

    14 July, 2009 00:28

  • Kalau wartawan jadi blogger banyak ya Is
    tapi kl blogger tiba2 jadi wartawan? ada pengalaman IS??
    karena kalau kita sudah mahir dalam bidang jurnalis, tidak menutup kemungkinan kita jadi wartawan khan??
    saya sedang belajar kearah sana, walau waktu terbatas..

    09 August, 2009 02:23

  • wah info menarik gan!saya juga di masih bnyk blajar untk mengarah kesana..happy blogging.

    17 March, 2012 19:21

  • wah,betul gan sekarang banyak blogberita yg isinya hasil copas

    17 March, 2012 21:01

  • Hati-hati dengan langkah no 6. Penambahan Opini yang sembrono dan negatif, bisa menyebabkan Anda terkena UU ITE, bisa dianggap melakukan pencemaran nama baik atau perbuatan tidak menyenangkan. Ujung-ujungnya ke meja hijau.

    18 March, 2012 10:59

  • Awalnya saya ingin banget bikin blog berita, tapi ya gitu deh,,susah cari bahan berita, terus kalah cepat sama portal berita ternama,akhirnya saya bikin blog tentang software full deh, tapi saya tetap berharap agar blog berita tidak kalah dengan portal berita ternama. Salam kenal semuanya

    18 March, 2012 14:37

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top