07 July 2009

07 July 2009

Inilah 5 Blog Paling Berjasa dan Paling Menginspirasi Saya

review blogWew, nggak biasanya saya nulis review mengenai blog lain seperti pada postingan kali ini. Namun yang namanya ide, seremeh apa pun itu, tetap berpotensi menjadi sebuah tulisan yang menarik untuk diposting di blog. Nah, di sini saya sekedar memberikan sedikit penghargaan pada 5 blog yang saya rasakan paling berjasa bagi saya selama menjalani aktivitas blogging. Termasuk paling menginspirasi.

Inilah 5 blog paling berjasa dan paling menginspirasi bagi saya :

1. kolom-tutorial.blogspot.com (Kang Rohman)
Blog ini paling berjasa dalam membimbing dan memberikan saya dasar-dasar ilmu html, khususnya yang berkaitan dengan modifikasi template blogger. Awal saya menemukannya yaitu lewat google ketika mencari informasi cara membuat menu read more di blogspot. Sekali ketemu, saya langsung terpikat dengan konten blognya yang bernilai manfaat tinggi untuk jangka panjang. Kang Rohman boleh dibilang sebagai masternya blogspot Indonesia.

2. www.blogguebo.com (Medhy Aginta)
Blog ini banyak memberikan motivasi dan inspirasi bagi saya, terutama seputar tips-tips blogging dan make money from blog. Namun inspirasi terbesar saya rasakan lewat artikel-artikelnya yang membahas tips-tips ngeblog. Gaya bahasa tulisannya cukup khas dan elegan. Mengingatkan saya akan gaya tulisan penulis-penulis barat. Mungkin karena sang pemilik blog (mas Medhy Aginta) adalah seorang penggemar buku-buku karangan penulis barat. Di sisi lain, isi artikel-artikelnya juga berbobot dan tajam. Bahkan jarang ditemukan pada blog lain yang bertopik sama.

3. zalukhu.com (Augusman Zalukhu)
Blog ini pertama kali saya temukan lewat google ketika mencari informasi cara meningkatkan trafik blog. Sekali nyasar, saya langsung mengobok-obok dalemannya. Dan akhirnya merasa memperoleh banyak wawasan dan ilmu baru. Dari blog inilah saya banyak belajar ilmu-ilmu seputar SEO, tips ngeblog, dan cara meningkatkan trafik blog. Semua ditulis secara detail dan mudah dipahami. Gaya tulisannya juga sangat khas. Namun saat ini blognya sudah pindah ke alamat baru, yaitu zalukhu.net dan zalukhu.info

4. gnupi.com (Ipung)
Blog ini juga banyak memberikan saya wawasan + ilmu seputar SEO dan tips-tips blogging. Banyak artikel unik dan orisinil di blog ini yang jarang saya temukan pada blog lain. Tapi sayang, sang pemilik blog (mas ipung) rupanya sudah mulai jenuh dengan aktivitas blogging. Sudah lama blog ini tidak diupdate kontennya. Ayo mas, semangat lagi dong.

5. jokosusilo.com (Joko Susilo)
Walau banyak yang mencacinya dan walaupun saya bukan member formula bisnis (produknya Pak JS), saya tetap menyukai blognya yang menurut saya sarat dengan artikel inspiratif. Banyak motivasi, spirit, dan inspirasi seputar tips blogging yang saya peroleh dari blog beliau. Walau begitu, saya tidak menyukai sales letter pada situs formulabisnisnya yang terlalu berlebihan dan terkesan menipu. Tapi yang namanya berbagi ilmu, Pak JS sepertinya tidak pelit. Buktinya bisa dilihat sendiri pada artikel-artikel di blognya.

***

Nah, kelima blog di atas adalah blog yang paling banyak saya simpan artikelnya (banyak saya save page postingannya untuk saya baca kapan pun saya merasa perlu memperoleh motivasi, inspirasi, atau solusi seputar blogging). Blog-blog tersebut juga paling banyak memberikan saya pengetahuan/bimbingan dasar seputar blogging untuk pemula. Terima kasih buat semuanya.

Bagaimana dengan anda sendiri? Blog apa saja yang paling berjasa dan paling menginspirasi anda? Silakan berbagi yach… Nantikan review blog selanjutnya.

Dukungan kontes >>> apa sih asyiknya belajar seo?

32 comments:

  • master smua itu mah... hahahaha...
    lam knal ya

    07 July, 2009 15:57

  • hihihi.. iya betul.. kat amas ardi.. beliau-beliau itu kan kiblatnya para blogger..

    07 July, 2009 16:07

  • Btw Zalukhu.com sudah bukan milik Bang Zal lagi lho... :D

    Bang Zal pindah ke Zalukhu.net dan Zalukhu.info

    07 July, 2009 17:30

  • Saya juga beberapa hari yang lalu mereview website - website yg paling berjasa untuk dindasmart dot com...

    07 July, 2009 17:59

  • Mantaff. Lanjutkan, lebih cepat lebih baik

    07 July, 2009 18:41

  • ternyata blog tutorial semua ya
    blogku masuk neh
    hehehe
    :)

    08 July, 2009 08:41

  • sama !!1 saya juga suka sama blog nya mas mehdy dan bang zal. :) isinya orisinil, terutama gaya penulisan dari bang zal yang khas banget

    08 July, 2009 15:58

  • Salam sukses, wah...anda pandai sekali berterima kasih dengan dan punya etika yang tinggi saya salut...memang blog yang anda sebut itu ...sumber kreatifitas dan inspirasi dalam blogging....

    08 July, 2009 17:46

  • ada kemiripan sedikit sama versi saya, cuma agak gimana gitu yang pake inisial js.

    09 July, 2009 00:13

  • Sepertinya harus berkunjung ke orang ke-4 nih...

    09 July, 2009 02:38

  • iya tuh semuanya master pantes banget kalo dijadikan inspirator

    09 July, 2009 06:46

  • saya belum sempat kunjungi no.2,3,4. baru mau luncur ke sana. thanks atas infonya.

    09 July, 2009 06:59

  • Wah... kalo yang berjasa banyak juga lhoooo... oia mas ada Award buat sampeyan dari www.indonesiamenulis.com silahkan diambil...

    09 July, 2009 12:59

  • Blog saya kok nggak masuk dalam 5 diatas Mas, mungkin kalau hitungannya sampe' 10 blog saya pasti masuk..he..he..he..

    Saya mau meluncur ke blog no.4 deh, baru denger namanya tuh, thanks...

    09 July, 2009 14:01

  • @ indonesiamenulis >>> makasih banyak mas buat awardnya. Soal blog yang berjasa, sebenernya lebih dari 5 sih. Tapi yang paling banyak memberikan saya inspirasi dan manfaat adalah 5 blog di atas, terutama ilmu seputar blogging.

    @ rudy azhar >>> hehehe..ada-ada aja nih mas. Blog mas ipung (no.4) kayaknya belum begitu banyak dikenal yach. Tapi menurut saya konten-konten blognya cukup bagus untuk disimak oleh blogger pemula, terutama ilmu seputar SEO dan blogging tips.

    09 July, 2009 14:35

  • Hampir semua juga jadi inspirasi saya mas...termasuk kafe28 mas is ini :D
    btw, zalcom sudah bukan milik bang zal lagi kan mas :D

    09 July, 2009 16:37

  • wow semua blog itu master yang hebat yah, tapi kok kalo kita koment di tempat aster suka jarang di balas yah kang?.....salam kenal yah....

    10 July, 2009 09:20

  • @ Ravatar >>> iya tuh, blog zalcom udah pindah kepemilikan, tapi artikel-artikel bahasa Indonesianya masih ada kok. Jadi masih bisa diobok-obok buat bahan pembelajaran.

    @ Nyegik >>> itulah mas, para master mungkin udah pusing duluan baca bejibun komentar yang masuk. Yach, wajar-wajar aja sih. Mereka kan udah nggak perlu lagi banyak blogwalking dan ngasih komentar. Toh trafik blognya udah terbangun dengan sangat kuat :) Salam kenal balik.

    10 July, 2009 13:31

  • Favoritku adalah Maki, blogger Kanada pemilik blog doshdosh.com.

    10 July, 2009 15:53

  • Ternyata benar pemikiran saya selama ini, blogwalking=belajar.

    Salam kenal.

    11 July, 2009 08:29

  • iya mas yang terpenting jangan melihat siapa yang membagi ilmu. tapi lihat lah ilmu yang diberikannya. meskipun JS banyak menuai cercaan, tapi serap ilmu yang bermanfaat nya saja.

    "tapi yang namanya berbagi ilmu, Pak JS sepertinya tidak pelit. Buktinya bisa dilihat sendiri pada artikel-artikel di blognya" tetep saja yang diberikan nanggung, seperti rahasia ngeblog. ujung2nya suruh beli ebook bukan?

    11 July, 2009 09:15

  • @ Blogodolar >>> wah, saya masih belum melirik blogger luar negeri mas. Soalnya kemampuan bahasa Inggris saya masih kurang...hehehe

    @ Puspita Wulandari >>> pada hakikatnya blogwalking adalah memang untuk sarana belajar. Kita belajar dari tulisan-tulisan orang lain. Salam kenal balik ya. Makasih buat kunjungannya ke blog sederhana ini.

    @ Erros >>> "ambillah ilmu atau hikmah, walaupun dari musuh" - mungkin ungkapan itu cukup tepat sebagai gambaran ya mas...hehehe. Saya memang suka mengambil hal-hal positif dari blog-blog yang saya kunjungi, tak peduli apa pun reputasi si pemilik blog tsb. Yang penting bagi saya ada manfaat yang bisa dipetik deh.
    Soal ujung-ujungnya nyuruh beli ebook, ya wajar lah, namanya juga otak pebisnis...hihihi. Tapi buat saya, beli ebook atau tidak itu urusan masing-masing aja deh. Tidak puas resiko sendiri.
    Saya sama sekali nggak tertarik beli ebook rahasia bloggingg. Mahal banget. Lagipula, ngeblog itu gak ada rahasianya kok. Semua cuma butuh sedikit ilmu dasar, lalu praktek dan praktek. Itu aja kuncinya. Malah udah dikupas habis secara luar biasa di artikel terbaru blogguebo.

    11 July, 2009 10:58

  • Semuanya master blogging tuh, memang keren-keren tulisannya :)

    11 July, 2009 19:21

  • Saya kira yang pertama Blognya Kang Nawar :)
    emang bener, blogger pro di atas banyak menjadi rujukan blogger2 newbie seperti saya. salah satunya juga saya jadikan rujukan; langganan artikelnya dan rekomendasikan link-nya;

    14 July, 2009 16:23

  • saya terpengaruh sama http://mbelgedez.com tentu saja, soalnya gara-gara si mbah gendheng ini saya jadi tertarik ngeblog, kalo yang lain saya terinspirasi sama tulisan-tulisan umar kayam, emha, dan gus mus.

    14 July, 2009 16:56

  • Menarik sekali kalau bicara soal blog para master itu....

    Klo aku selama ini maen comot comot sini....ilmunya, yg paling berkesan buatku adalah mas abi bakar....entah knapa yaaa? Laen orang beda rasa yaaa...

    16 July, 2009 09:44

  • @ Samarinda >>> blog mas abi juga banyak berjasa sih buat saya. Tapi sepertinya belum begitu melekat kuat karakternya di mata saya. Lagian, mas abi pernah posting konten video hot buat menjaring pengunjung blognya. Itu bikin saya kurang respect.

    17 July, 2009 11:54

  • pasti belon mampir ke blog ku neh, kalo dah mampir postingan diatas mungkin jadi 6 blog wkwkwkekek

    22 July, 2009 13:43

  • @ top 10 google >>> wkwkwk. Ntar saya intipin dulu yach blognya sampeyan :)

    22 July, 2009 13:49

  • Mas iskandar...
    gni..ak baru bergabung dengan blogger jd pengetahuan tentang blognya basih minim...klo bisa mohon bimbingannya..karena jujur ak gak tahu mau nanya sama siapa...

    24 July, 2009 14:55

  • inspirasi blog...facebook kali yahh..hehehe...
    kapan kesampean...hiks...

    28 August, 2009 12:27

  • Sebagai seorg pemula, sy mw bxk blajar sm agan. bisa gk?? tlg djwb. serius gan
    fmizar.blogspot.com

    19 October, 2012 13:58

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top