03 November 2009

03 November 2009

Apa Sih Asyiknya Belajar SEO?

belajar seoBelajar SEO pada hakikatnya ialah belajar bagaimana mengangkat posisi artikel blog yang kita targetkan agar tampil pada halaman pertama mesin pencari. Tentunya dikhususkan pada keyword-keyword populer yang kita bidik.

Dari pengalaman pribadi saya selama ngeblog, mempelajari dan mempraktekkan ilmu SEO sebenarnya sangat menyenangkan. Mengapa?

Menyenangkan yang saya maksudkan lebih kepada perasaan gembira, terutama ketika keyword populer yang kita bidik ternyata menempati posisi yang sangat bagus di hasil indeks search engine. Lebih gembira dan memberikan kepuasan batin lagi jika artikel tersebut dirasakan bermanfaat oleh para pembacanya.

Entah itu manfaat karena merasa memperoleh informasi yang dibutuhkan, memperoleh inspirasi, mendapatkan solusi, motivasi, ataupun sekedar tambahan wawasan/ilmu (walau secuil).

Toh menurut saya, hakikat belajar SEO sebenarnya ialah demi penyebarluasan ilmu atau informasi yang bermanfaat. Mempraktekkan SEO berarti berusaha menjangkau atau menjaring lebih banyak calon pembaca postingan-postingan yang kita publish. Terutama jika isi posting tersebut punya sesuatu yang ‘berbeda’ dari konten sejenis.

Akan sangat disayangkan jika ternyata nilai manfaat dari apa yang kita publish tersebut cuma bisa dirasakan oleh segelintir pengunjung.

Oleh sebab itulah rekan-rekan blogger sekalian, nilai kepuasan batin dari hasil pembelajaran teknik SEO bukan sekedar perasaan bangga (karena berhasil menempatkan link halaman blog kita di posisi atas). Atau bukan pula sekedar senang karena merasa berhasil nembak keyword. Tetapi lebih cenderung pada kepuasan karena berhasil menyebarluaskan konten yang bermanfaat.

Nilai lain dari asyiknya belajar SEO yaitu terletak pada proses pembelajaran itu sendiri. Setiap menerapkan salah satu jurus optimasi keyword, tak lama kemudian kita bisa segera melihat efek atau buah nyatanya. “Oo, ternyata kalau begini akan menghasilkan begini. Oo, ternyata kalau ini dilakukan maka akibatnya akan begini”. Begitulah kira-kira pembelajaran yang terjadi.

Demikianlah yang bisa saya bagikan kali ini. Jika ingin menjadi blogger ceria (yang senantiasa tersenyum simpul atau merasa narsis sendiri), tidak ada salahnya kita terus mempelajari dan mempraktekkan ilmu SEO yang kita miliki, sekecil apa pun itu.

Selamat berkarya.

26 comments:

  • Nggak usah ditanya itu mah Om ,,
    Emang asyik ,,
    Nice Post Om ,,,

    03 November, 2009 22:10

  • visit at night to find a fellow blogger who want to comment on my blog, and I want the link on this blog ... thank you for your attention.

    03 November, 2009 22:30

  • Apapun, kalau dipelajari secara serius akan berujung keasyikan...

    03 November, 2009 22:50

  • wah ikutan juga sob? Manteb neh... Semangadd ;)

    04 November, 2009 04:54

  • SEo baik di kontes maupun untuk mendatangkan pemgunjung alami SE kadang membaut seseorang kecanduan :D

    he he he

    SUKSES

    04 November, 2009 06:27

  • aku juga mulai kecanduan bro

    04 November, 2009 08:36

  • Nice article..keep work..

    04 November, 2009 13:47

  • jadi kepengen belajar SEO ni :)

    04 November, 2009 13:50

  • sepp bos,, asyiknya belajar seo malah bisa ketagihan lho,, he he :D

    04 November, 2009 15:14

  • Sayangnya masih banyak 'pakar' SEO menyembunyikan 'ilmunya'
    *berkaitan dengan dapur kali ya*

    04 November, 2009 15:17

  • Baru cari master SEO untuk menimba ilmunya :D

    04 November, 2009 16:07

  • mbah juga lagi belajar nih.........

    04 November, 2009 16:14

  • Masih perlu banyak mengumpulkan ilmu2 seo nech...
    ijin gresek ilmu seo disini mas :D

    04 November, 2009 21:02

  • Wah ini kontes atau just share Mas???

    05 November, 2009 04:45

  • Ajari aku tentang SEO dongs :)

    salam :)

    05 November, 2009 10:15

  • Belajar SEO memang asyik apalagi bilatarget keyword yang kita inginkan dapat terindeks pada halaman depan google.
    Ini wajib bagi seorang blogger.salam

    05 November, 2009 13:39

  • @ Hangga >>> coba tebak sendiri..kekekeeek

    06 November, 2009 21:01

  • Selain hal-hal di atas, menurut saya akan lebih memuaskan lagi kalau postingan kita bisa menjaring ribuan pengunjung dari mesin pencari. Terutama untuk blog-blog yang dikhususkan monetisasinya dengan Google Adsense.

    Bila sudah demikian, konon kabarnya dolar dari adsense akan mengalir terus. Kapan ya saya bisa begitu...

    06 November, 2009 22:53

  • hi2x... mas bisa aja, sekalian nembak keyword. Memang menyenangkan bila keyword yg kita bidik diperhatikan guugle, apalgi bisa monetize ya. Mas juga dalam target bidikan saya. salam

    07 November, 2009 03:09

  • @ Kang Yudiono >>> wah, kapan juga ya blog saya bisa punya ribuan pengunjung perhari.

    Adsense biasanya memang sangat pas buat blog bertrafik tinggi kayak gitu kang. Pelan-pelan saja deh. Lama-lama saya yakin blog kang Yudiono bisa punya trafik yang sangat tinggi, asalkan terus konsisten dan fokus dengan visi-misinya.

    @ belajar SEO >>> betul mas. Saya pengen banget rasanya mengulamng kesuksesan nembak keyword ..hehehe. Wah, maksudnya jadi target bidikan apa tuh mas?

    07 November, 2009 18:21

  • Artikel yang ini agak menyimpang dari topik Entertainment..hihihihi..
    Asyik belajar seo, bila tujuannya jelas. Misalnya ingin menjadi konsultan seo nantinya? :D

    12 November, 2009 16:08

  • @ khai >>> nggak menyimpang kok mas, soalnya tema blog saya ini kan 2 macam (selain entertainment juga tentang blogging). Kayaknya sampeyan bakalan menjadi calon konsultan SEO usai menjadi jawara kontes Mengembalikan Jati Diri Bangsa :D

    13 November, 2009 13:17

  • belajar seo disamping asyik juga "gemesin"

    22 November, 2009 12:13

  • berguna banget buat orang baru seperti saya mas. thank infonya.
    http://andibloger.blogpsot.com

    25 November, 2009 12:28

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top