06 November 2009

06 November 2009

Berkah di Balik Ketulusan Menulis

keberkahan hidupSejujurnya, awal saya terjun ke dunia blogging ialah karena “kecelakaan”. Tak mau hasrat menulis saya terhambat gara-gara ditutupnya situs komunitas konsumen PintuNet.com (yang saya geluti selama 1 tahunan), saya pun mencoba dunia baru lewat aktivitas sebagai blogger. Dari kecelakaan, akhirnya menjadi sebuah hobi dan keasyikan tersendiri.

Mengapa saya tetap bertahan ngeblog hingga saat ini?

Jawabannya simpel saja rekan-rekan sekalian…

Saya ingin terus mengasah kemampuan menulis yang saya miliki. Sekaligus mencoba untuk memberikan sesuatu bagi dunia, walau cuma lewat tulisan. Sebuah kepuasan batin tersendiri rasanya jika ada yang merasa memperoleh manfaat dari tulisan-tulisan yang saya publish di blog.

Alasan lain ialah demi mengaktualisasikan diri. Saya bukanlah penulis handal yang sering menghiasi halaman koran, tabloid, ataupun majalah (sebagai kolumnis/penulis lepas). Toh, saya merasa kurang bisa berekspresi dengan bebas oleh pakem-pakem jurnalistik media cetak.

Sedangkan lewat media blog, saya merasa bisa dengan bebas berkreasi dalam menyajikan tulisan untuk dibaca oleh publik. Tentunya bebas bertanggung jawab. Bukan bebas kebablasan.

hukum alamUntuk rekan-rekan blogger sekalian, mari kita budayakan menulis sepenuh hati, sesuai dengan kapasitas kita masing-masing. Berikanlah yang terbaik dari diri anda untuk pembaca. Berusahalah untuk memberikan nilai manfaat pada setiap postingan blog anda, sekecil apa pun itu. Dan yang terpenting adalah KETULUSAN ANDA.

Hukum alam atau hukum aksi-reaksi tidak pernah luput. Jika anda menanam ketulusan lewat sajian-sajian di blog anda, buahnya PASTI AKAN ANDA PETIK di kemudian hari. Cepat atau lambat. Bisa dalam bentuk materi maupun non materiil.

Anda mungkin tidak memperoleh imbalan materi yang setimpal dari aktivitas ngeblog yang anda tekuni selama ini. Tapi yakinlah, imbalan non materiil yang akan anda peroleh mungkin akan jauh lebih besar nilainya.

Berkah yang lahir dari bibit ketulusan biasanya jauh lebih besar ketimbang lahir dari ‘keterpaksaan’.

Oleh sebab itu, jangan ragu untuk terus berkarya lewat blog anda. Jadikan ngeblog sebagai sebuah persembahan kepada Yang Maha Kuasa. Sekaligus pelayanan terhadap sesama. Jadilah manusia yang penuh manfaat lewat karya-karya sederhana yang lahir melalui blog anda.

Saya jadi teringat dengan salah satu isi sabda Nabi, kira-kira begini bunyinya: "Manusia yang paling dicintai oleh Tuhan ialah yang paling bermanfaat bagi sesamanya."

Pada akhirnya, ketulusan anda dalam berbagilah yang menjadi penentu.

Selamat berkarya.

Artikel ini diikutsertakan dalam kontes menulis yang diadakan oleh Indonesia Menulis yang diSponsori oleh:
01. Sawa Sanganam
02. Mbak Diah
03. Bujang Rimbo
04. Ahmad Sofwan
05. WP Template Gratis
06. Khairuddin Syah
07. Reseller Indobilling
08. Ardy Pratama
09. Hangga Nuarta
10. Abdul Cholik
11. Herman Yudiono
12. Aldy M Aripin

26 comments:

  • Saya ragu apa ini komentar Pertama.
    Kalau iya, sungguh keberuntungan menghampiri diriku malam ini; sebab, bisa menjadi yang pertama di sini. Kalau bukan Pertama, berarti keberuntunganku beralih ke ke dua, ketiga atau seterusnya. Dan komentar Saya:

    "Semoga Yang Maha Kuasa" menerima persembahan Mas Iskandaria. Kemudian Yang Maha Kuasa mengabulkan keinginan anda untuk menjadi pemenang dalam kontes tersebut. Amin

    Salam

    06 November, 2009 22:28

  • No comment ah, karena saya salah satu juri kontes menulis tersebut :D

    Good luck Mas Is...

    06 November, 2009 22:57

  • semoga menang ya mas
    jangan lupa ntar bagi2 yaa hadiahnya

    hehe

    07 November, 2009 01:30

  • Memang kl dilandasi dengan keikhlasan, semua menjadi indah

    07 November, 2009 03:37

  • mantab mas Is, semoga berhasil

    07 November, 2009 10:53

  • jangan lupa sedekah kalau menang Kang

    07 November, 2009 11:02

  • sama mas... dulu waktu belum ngeblog saya sempat menyepelekan... buat apa ngeblog.....

    giliran sekarang... sudah benar-benar tahu manfaatnya... pingin nulis... tinggal nulis... gak kehabisan ide... karena otak selalu di asah....

    07 November, 2009 12:51

  • Tulisannya makin enak dibaca ya is....

    Mudahan menang yaaa...

    08 November, 2009 07:58

  • Ikut mendukung kawan, semoga sukses dan selalu menulis dengan sepenuh hati

    08 November, 2009 09:58

  • Wah, saya juga ex pintunetter.. Sama kaya the manggis tuh :) baru gajian sekali, kolaps pinunetnya

    08 November, 2009 15:38

  • sama mas..saya juga lagi belajar terus. Semoga menang mas kontesnya :)

    10 November, 2009 22:03

  • @ semua >>> makasih banyak buat komentar dan dukungannya.

    11 November, 2009 11:46

  • Hobby baru, semangat baru, pengalaman baru dan ladang dollar baru, semua itu adalah Blog..
    Happy blogging Is..

    12 November, 2009 16:04

  • iya rasanya senang kalau bisa share informasi apalagi kalau bermanfaat dan banyak yang response ;)

    14 November, 2009 22:05

  • Jika semua blogger indonesia sudah pada tau rahasianya meraup ribuan dollar hanya dengan menulis, semoga indonesia tambah maju. Ini Berkah di Balik Ketulusan Menulis...

    15 November, 2009 06:18

  • sesuatu yg dimulai dgn ke-ikhlasan akan membawa kebaikan

    22 November, 2009 12:12

  • Jika sebuah hobi dilakukan dengan senang, tenang dan tulus, semua akan berjalan mulus, meski awalnya banyak ada tantangan. Maju terus pantang mundur...seperti kata pepatah lama

    29 November, 2009 21:26

  • Jika sebuah hobi dilakukan dengan senang, tenang dan tulus, semua akan berjalan mulus, meski awalnya banyak ada tantangan. Maju terus pantang mundur...seperti kata pepatah lama

    29 November, 2009 21:26

  • Smoga menang yah,,,
    Ho.o,,,
    Make ur hand don't stop to writing
    Keep writing for All Blogger in Indonesia!!
    (sbenarnya saya juga ikut lomba ini, mari sama-sama berjuang yah... Semangat!!)

    10 December, 2009 08:15

  • Tulisannya orang berpengalaman emang beda... :D

    13 January, 2010 12:25

  • Selamat ya mas Is atas kemenangannya. Salut!

    15 January, 2010 10:08

  • u kan menang
    selamat yaaa

    ditunggu traktirannya lohhhhh

    15 January, 2010 11:58

  • Selamat udah menang Is....
    semoga kemenangan ini semakin memacu Is utk lebih giat lagi dalam menulis....
    Congrats...

    15 January, 2010 13:21

  • @ Tukangphoto, Rusa Bawean, dan khairuddin syach :
    Makasih banyak ya. Sepertinya masih ada artikel yang lebih layak menang daripada tulisan saya di atas. Tapi mungkin ini sudah rejeki kali ya :)

    16 January, 2010 10:04

  • barakallahu fiik. syukron jazaakallahu khrn motifasinya tuk pemula

    27 January, 2010 23:58

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top