11 November 2009

11 November 2009

Iwa K : Icon Rap Indonesia yang Patut Diteladani

iwa kSiapakah rapper Indonesia yang paling ngetop dan sekaligus paling layak untuk diteladani? Saya tidak ragu menyebut Iwa K sebagai sosok yang paling pantas. Mengapa? Nanti anda akan tahu sendiri alasan saya setelah menyimak tuntas artikel ini.

Sosok penyanyi rap bermata khas ini bisa dibilang sebagai pionir (perintis) lahirnya musik hiphop (rap) di Indonesia. Dialah yang pertama kali mempopulerkan genre musik rap pada tahun 90-an. Saat itu bisa dibilang sebagai eranya musik rock, dimana grup Slank dan Dewa 19 sedang jaya-jayanya.

Namun rupanya Iwa K. berani memperkenalkan sesuatu yang baru untuk pasar musik Indonesia. Berkat gebrakannya, musik rap mulai berkembang dan mendapatkan tempat di hati para penikmat musik domestik. Anda mungkin masih ingat dengan hits Bebas yang cukup fenomenal pada tahun 90-an. Lewat single tersebut-lah, nama Iwa K. mulai melambung sebagai seorang rapper.

Bahkan single hits tersebut diganjar dengan platinum award (pada tahun 1995). Itu bukti nyata kesuksesan Iwa K dalam merintis musik rap di Indonesia.

Beberapa waktu kemudian, musik rap pun mulai menampakkan tajinya dengan kelahiran grup-grup rap yang meramaikan album kompilasi PESTA RAP. Anda mungkin masih ingat dengan nama-nama seperti Sweet Martabak, Neo, Black Skin, Sound Da Clan, dan beberapa grup rap lainnya. Atau anda mungkin ingat dengan lagu-lagu seperti Cewek Matre, Loe Borju, Tididit, Nyamuk, Sakaw, Anak Gedongan, dsb. Semuanya lahir berkat kerja keras Iwa K dalam merintis musik rap di Indonesia.

Lewat lagu-lagunya yang nyentrik dan khas, Iwa K berhasil menampik anggapan bahwa musik rap itu kurang menjual (kurang komersil). Pembaca sekalian, sosok Iwa K termasuk rapper favorit saya. Mengapa?

Yang saya sukai dan saluti ialah lirik-lirik lagu yang ia ciptakan.

Iwa K jarang sekali menjual ‘umpatan’ atau ‘makian’ untuk dijadikan lirik-lirik lagunya. Sebaliknya, ia lebih sering bercerita tentang fenomena/realitas kehidupan sehari-hari. Semuanya disajikan lewat sentuhan lirik yang khas Iwa K.

Dengar saja lagu Bebas, Batman Kasarung, Nombok Dong, Lihat ke Jalan, Malam Indah, dan banyak lagi lagu lainnya. Mayoritas bukan berisi makian seperti layaknya lagu-lagu rap lokal lainnya.

Selain itu, Iwa K tergolong rapper yang masih tetap eksis hingga kini. Bisa dibilang cukup produktif pula, walau tidak selalu mengeluarkan hits setiap tahun. Namun sampai saat ini, ia masih terus berkarya. Terakhir kali ia malah tampil sebagai salah satu bintang tamu di acara Bukan Empat Mata-nya Tukul Arwana.

Di acara tersebut, Iwa K membawakan salah satu hitsnya yang dulu cukup populer, yaitu lagu Malam Indah.

Ciri khas Iwa K dibanding rapper Indonesia lainnya.

Sebagai rapper, Iwa K punya ciri khas yang sangat kuat. Dalam ngerap, ia punya style tersendiri yang sulit untuk ditiru oleh rapper lain. Jika anda penggemar lagu-lagu Iwa K, anda pasti setuju jika dikatakan bahwa gaya ngerap Iwa K sangat berbeda dengan gaya ngerap kebanyakan rapper Indonesia.

Itu yang membuat ia punya karakter yang sangat kuat. Semoga rapper-rapper Indonesia bisa meneladaninya.

Anda punya komentar tentang Iwa K?

Sumber gambar : seleb.kapanlagi.com

Dukungan kontes >>> apa sih asyiknya belajar seo?

25 comments:

  • gak terlalu kenal c sama rapper yg satu ini

    mulai kenal sejak sama Selvy KDI
    :)

    11 November, 2009 13:22

  • kalo di Indonesia, ada raja pop, raja dangdut, nah untuk raja rap pastinya dia deh..IK (maaf dengan inisial, tapi bisa ditebak khan, mudah2an benar adanya).
    Terimakasih telah berkenan berbagi cerita bersama

    11 November, 2009 14:38

  • Batman Kasarung ( I never Forget It ), inilah satu-satunya lagi Iwa K yang selalu lekat dihati jika mendengar lagu rap.

    11 November, 2009 19:14

  • Ini semua milik Indonesia lho..! Harus buru-buru "di-patent-kan" sebelum dicuri sama Malaysia Malingsialan...

    11 November, 2009 21:20

  • selayaknya Iwa K jadi inspirasi bagi anak muda jaman sekarang, iwa K cermin artis idola pemusik rap indonesi.
    sebetulnya saya tidak suka musik rap, tapi yang ini beda,

    11 November, 2009 23:08

  • betul Kang, sebagai rapper dia memiliki karakter tersendiri.. beda dengan Saykoji misalnya

    12 November, 2009 09:49

  • @ aldy >>> wah, lagu BATMAN KASARUNG unik banget lagunya. Saya juga suka tuh mas.

    @ sobatsehat >>> setuju mas. Nah, itu bukti bahwa lagu-lagu Iwa K beda banget dengan tipikal lagu rap yang biasanya kan..

    @ Berbagi Informasi >>> kalo Saykoji juga unik sih. Ntar akan saya kupas juga pada postingan selanjutnya. Thx.

    12 November, 2009 14:34

  • Gerakan Iwa K lemah gemulai, tidak kaku....
    Saya juga penyuka lagu2 iwa K.. Is

    12 November, 2009 15:59

  • Yang saya kenal lagunya ya hanya Bebas saja.

    Kita beda nih dalam hal ini, saya malah ngefans berat sama Eminem yang lagunya full umpatan tapi jujur.

    13 November, 2009 10:35

  • @ isnuansa >>> kalo saya sih aslinya suka banget ama Rap barat mbak. Saya penggemar musik hiphop loh. Yang saya kurang suka sebenernya rapper yang bisanya cuma buat lirik yang isinya caci-maki. Kan rap nggak mesti identik dengan musik sampah. Tapi kalo rap barat yang penuih cacian pun saya tetep suka. Soalnya saya nggak terlalu ngerti liriknya..hehe. Saya juga suka 50 cent loh mbak. Dia kan terkenal sebagai rapper yang negatif.

    13 November, 2009 13:10

  • Diteladani sich belum ya... tp dia sbg "motor penggerak" musik RAP di indonesia, saya setuju tuch

    22 November, 2009 11:54

  • Hidup raja rap Indonesia..!!!!
    Paling suka lagu nombok dong, gara2 itu jadi suka main basket
    Memang gaya Iwa K sangat khas, gaya ngerapnya santai tapi kata2nya berbobot, jadi enak dilihat dan didengar

    15 November, 2010 00:15

  • Karakter bang Iwa sangat kuat,,,, Bisa dikatakan Iwa K merupakan suhu dari musik rap di Indonesia. Sukses terus bang Iwa. Maju terus pantang mundur.... Salut juga dengan kolaborasi rapdut dengan istri tercinta.

    01 March, 2011 12:44

  • menurut sya hiphop, arus ada kta makian,
    sya bkn repper, tpi zya jgh ska, musik2, rep ala bettel rep, ka, iwan touw mantap dri cara, rep nya.pas,cara maki nya mantap...I LIke you iwan
    ''''tetapla berkarya. unk indonesia....ka iwan..
    by'''efans Mc....?

    19 May, 2011 19:32

  • iwa k memang repper yang handal gan....
    saya juga suka banget sama iwa k.

    28 November, 2011 10:46

  • semoga iwa k bisa selalu eksis di industri musik indonesia dengan lagu-lagu rap nya.

    28 November, 2011 12:42

  • karakter dari iwa k memang beda sendiri dan tidak ada yang bisa meniru nya...

    28 November, 2011 13:12

  • iwa k adalah rapper yang sangat hebat...
    saya paling suka lagu nya yang berjudul bebas..

    28 November, 2011 13:34

  • ada yg tahu lirik lagunya yg berjudul: Apa Seeh..?

    Tolong kasih tahu ya.., terimaq kasih..

    22 August, 2012 01:14

  • bener banget iwa k sudah memberikan karya yang terbaik buat Indonesia

    29 September, 2012 16:33

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top