21 November 2009

21 November 2009

Solusi untuk Tampilan Paragraf di Area Posting Melebar

mata lelahApakah blog anda memiliki area posting yang cenderung melebar? Jika ya, sudah cukup nyaman dibacakah tampilan paragraf di area tersebut?

Untuk memenej kolom posting yang lebar, kita membutuhkan sedikit kreativitas dan kejelian. Semuanya bertujuan demi tercapainya tingkat keterbacaan yang baik dari tampilan artikel yang kita publish.

Pada theme/template blog dengan kolom posting yang cenderung melebar atau luas, pembaca berpotensi untuk menjadi ‘cepat lelah’, terutama jika :

  • font yang digunakan terlalu kecil
  • jenis font yang dipilih kurang nyaman di mata
  • menggunakan perataan justify
  • warna font yang digunakan kurang hitam
  • jarak spasi antar barisnya terlalu rapat (kurang renggang)
  • cuma tersusun atas blok-blok paragraf yang monoton (tanpa image, screenshoot, bullet/numbering, blockquote, atau penekanan khusus pada kata/frasa/kalimat tertentu).



5 Solusi untuk tampilan paragraf di area posting melebar :


1. Sesuaikan antara jenis font dan ukurannya.


Untuk tampilan artikel di website/blog, font Arial mungkin akan terasa lebih nyaman di mata jika diimbangi dengan ukuran sebesar 13 - 14 px. Untuk Verdana, minimal sebaiknya 13 px. Jika kurang dari itu, kemungkinan paragraf akan menjadi cukup melelahkan untuk dibaca.

2. Perbesar ukuran padding post.


Yaitu jarak antara tepi paragraf dengan batas kolom posting. Dengan memperlebar/memperbesar ukuran padding-post, kita bisa memperpendek lebar paragraf sehingga tidak menjadi begitu melelahkan untuk dibaca.

3. Gunakan perataan left.


“Dianjurkan untuk menghindari pemakaian blok teks ‘justified’ pada kolom web yang lebar dan panjang” (dikutip dari artikel Konten Web Sebaiknya tidak Memakai Justified Text).

Kutipan pernyataan di atas bukannya tanpa dasar yang kuat. Coba anda buktikan dengan membaca sebuah artikel yang agak panjang pada blog/web dengan kolom melebar. Dan khususnya lagi yang menggunakan align-justify. Tidakkah akan terasa melelahkan?

Bandingkan jika artikel pada kolom melebar tersebut menggunakan perataan left. Mana yang terasa lebih enak/nyaman dibaca? Mana yang menurut anda tidak cepat menurunkan konsentrasi membaca? Mana yang tidak cepat menurunkan mood anda untuk menyimak isinya hingga tuntas?

4. Perbesar jarak spasi antar baris.


Jarak spasi antar baris yang terlalu rapat (dalam sebuah paragraf) membuat pembaca cepat mengalami stress. Apalagi jika diperparah dengan ukuran font yang kecil, jenis font yang kurang eye-friendly, dan ditambah pula dengan lebar paragraf yang terlalu luas.

Sempurnalah kesengsaraan pembaca

Oleh sebab itu, coba perbesar/tambah ukuran line-height (spasi antar baris) di area posting blog anda. Tidak ada standar baku untuk hal ini. Namun 1.6 em mungkin sudah cukup bagus untuk memberi sela yang jelas antar baris.

5. Sisipkan image, screenshoot, tabel, bullet, numbering list, atau blockquote.


Untuk hal ini, saya sangat salut pada pengelola blogodolar.com (yaitu Kang Yudiono) yang terlihat sangat piawai mengakali tampilan artikel-artikel di blognya yang punya kolom posting melebar, sehingga tetap terasa nyaman untuk dibaca/disimak hingga tuntas.

Dan walaupun blog tersebut menggunakan perataan justify, saya lihat masih cukup enak untuk dibaca (tapi mungkin bisa dicoba menggunakan align-left ya Kang, siapa tau jadi lebih nyaman buat pembaca).

Referensi mengenai tips kelima ini bisa anda baca pada artikel :

---

Ok. Cukup 5 tips yang bisa saya bagikan kali ini. Jika ada yang mau menambahkan atau ada yang ingin didiskusikan, silakan berkomentar pada box di bawah ini.

Sumber gambar : sesri.wordpress.com


24 comments:

  • Makasih tipsnya...
    Semoga bermanfaat untuk kita semua...

    21 November, 2009 17:18

  • tips bermanfaat buat yang ingin tampilan paragrafnya lebih keren dan enak dilihat. thanks mas

    21 November, 2009 20:09

  • thanks infonya mas..
    sipp.. sangat bermanfaat.. ;)

    maaf, baru sempat balas berkunjung.. coz koneksi lg rada rewel nih beberapa hari ini.. ;)
    ok, nanti tak masukin ke daftar list blog dofollow Sob..

    21 November, 2009 22:09

  • makanya saya kurang suka dengan postingan yang melebar.mending yang imut-imut aja :-)

    22 November, 2009 00:12

  • saya pengen nambah kolom baru biar 3 baris (blog saya http://www.dudioke.co.cc/ pake 2 kolom) gimana caranya ya gan? tips nya dunx

    22 November, 2009 02:22

  • jumlah kata tiap baris, yang dianjurkan sekitar 10-12 kata, katanya membantu readability. sesuai dengan sudut pandang mata tanpa harus menggerakkan leher ke kanan dan ke kiri seperti menonton badminton atau tenis di lapangan. :)

    22 November, 2009 06:55

  • hmm, sep deh infonya sob... :D salam kenal ;)

    22 November, 2009 08:24

  • Kalau mengacu kepada keterangan mas Dani Kayaknya blog saya masih dalam kategori baik ya ?, cuma kalau justify nah ini dia, saya masih mantap dengan justify. Padahal Ganda Manurung sendiri pernah menyarankan agar tidak menggunakan justify karena tidak ramah search engine.

    22 November, 2009 09:02

  • Nice info... semoga bermanfaat bagi rekan2 yg ingin tampilan blog-nya "manis"

    22 November, 2009 11:47

  • mangtaffff kang tipsnya.
    matur tengkyu

    22 November, 2009 17:47

  • aduh...ternyata kudu pake align left ya...tapi seringnya artikael ane jadi ga rata gitu disebelah kanan..kayaknya jadi nambah ga rapih ya...tp nice info dah...ntar ane coba deh...

    22 November, 2009 21:48

  • wah.. manteps nih..., meskipun belum begitu teknis..
    saya soalnya bermasalah dengan spasi nih, namun cara nyetingnya ga ngerti... alias masih meraba-raba..

    terima kasih ya

    22 November, 2009 23:01

  • komplit tipsnya, bagaimanapun juga, pembaca inginkan artikel itu enak dilihat dan dibaca, kalau terlalu monoton bosan juga ngeliatnya ...

    22 November, 2009 23:41

  • kalau blog saya udah masuk dalam kategori belum ya.... :(

    23 November, 2009 12:47

  • @ Dudi Jaya S >>> untuk caranya, saya nggak bisa ngasih tutorialnya di blog ini mas. Coba saja kunjungi blognya kolom-tutorial.blogspot.com -- di situ banyak banget tips seputar itak-atik kode CSS dan HTML blog.

    @ dani >>> wah, tambahan yang mantap mas Dani. Itulah mengapa paragraf yang terlalu lebar bikin cepat capek membacanya. Soalnya ya itu, jadi kayak nonton badminton di lapangan :D

    @ aldy >>> pertimbangan untuk tidak menggunakan justify lebih kepada kenyamanan pembaca saja mas. Bukan pada SEO. Nggak ngaruh buat SEO kalo menurut saya. Kalo saya liat, blognya mas rada lebar kolom postingnya. Mungkin bisa dicoba pake align-left mas. Menurut saya cocok juga. Tapi kalo merasa kurang nyaman, ya silakan tetap pake justify.

    @ BorneoBux >>> resikonya emang begitu sih. Tapi secara umum malah membuat tingkat keterbacaan semakin baik loh mas.

    23 November, 2009 18:52

  • @ Abula >>> coba liat pada bagian kode CSS theme blognya mas. Khususnya pada bagian line-height.

    @ T.Wahyudi >>> blognya mas Wahyudi cocok juga kalo pake align-left. Dicoba aja deh mas, siapa tau jadi lebih nyaman dibaca paragrafnya.

    23 November, 2009 18:56

  • saya suka tips yang ini, terima kasih :-)

    25 November, 2009 14:21

  • Nice info...kan saya beritahukan kepada yg lain ttg info ini....

    02 December, 2009 01:16

  • Kalau untuk memblok paragraf atau script html agar tampak menonjol dari paragraf lainnya gimana gan?

    25 May, 2012 08:56

  • Waaaaah artikel yang sangat menarik..!
    salam kenal dan semoga sukses...

    03 June, 2013 10:31

  • thank's sudah mau berbagi pengetahuan

    17 December, 2015 23:13

  • terimakasih atas tutornya yang sangat membantu

    17 December, 2015 23:15

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top