10 December 2009

10 December 2009

Belajar Mengelola Blog Gado-Gado dari Mas Yep

campur-sariSiapa bilang blog yang berkarakter itu cuma bisa dimiliki blog bertema khusus? Masalah ciri khas atau branding, saya rasa tidak tergantung pada topik blog. Banyak juga blog 'campur sari' yang saya lihat punya magnet tersendiri, sehingga menjadi pesona bagi para visitornya.

Salah satunya blog mas Yep. Dulu saya sempat sinis dengan blog tersebut yang notabene dominan berisi hal-hal setengah mesum Plus kebiasaan kurang baik dari pengelolanya yang doyan meningkatkan pageview blognya lewat jebakan link video palsu.

Tapi mungkin itulah yep. Daripada kita terus melihat sisi negatifnya, saya pikir lebih baik berusaha mengambil sisi positif darinya dalam mengelola blog gado-gado.

Blog yep adalah sebuah contoh konkret branding-blog yang sangat sukses.



Apa yang bisa kita pelajari dari blognya yep?


1. Dia konsisten mempertahankan ciri khas postingannya.


Lihatlah mayoritas konten blognya. Rata-rata bernuansa ceria, lucu, menghibur, unik, fantastis, sensasional, nyeleneh, sedikit nakal, setengah mesum, namun tetap khas ala yep. Lihat pula bagaimana dia mengakhiri setiap postingannya. Selalu ada sebuah emoticon smile dan slogan yang sudah menjadi trade-marknya.

2. Dia konsisten membuat judul yang menggoda untuk diklik.


Yep sepertinya tahu betul psikologis manusia yang selalu penasaran dengan hal-hal bombastis atau ‘wah’. Masalah relevansi antara judul dan isi konten, saya rasa tidak perlu diperdebatkan di sini. Toh, mayoritas judul yang dibuatnya cukup relevan dengan isi posting.

3. Dia melayani pengunjungnya dengan sepenuh hati.


Apa buktinya? Lihatlah pada setiap akhir posting dan pada bagian sidebar. Yep menjamu para visitornya dengan sajian menu posting yang lumayan banyak isinya. Siap untuk disantap (di-klik) oleh para tamu. Lihat pula cara ia menamai setiap menu di sidebar. Unik bukan?

4. Dia tidak tergoda menjejali sidebar blognya dengan banner iklan.


Jika dinilai dari sisi alexa-rank (40 ribuan), trafik (ribuan pengunjung per hari) dan pagerank (6), sebenarnya sudah sangat layak untuk dimonetisasi. Saya kira tidak ada calon pengiklan yang bakalan menolak jika yep membuka slot iklan mandiri. Namun faktanya, sampai saat ini yep tidak tergoda (atau belum kepikiran ya mas?). Positifnya, pengunjung jadi bisa lebih fokus dalam menelusuri konten blognya.

---

Nah, ternyata blog campur sari pun tetap bisa punya magnet kan? Semoga bisa kita ambil manfaatnya. Buat mas Yep, maaf ya kalau ada kata-kata yang kurang berkenan. Ini cuma penilaian yang mungkin kurang objektif

36 comments:

  • kalau tidak sala blog itu kuat di sosial bookmark bos, saya pernah lihat dan berkunjung ke situ

    tapi apa benar ya? soalnya dari konten blog tsb saya sering dapat di SB

    10 December, 2009 10:23

  • @ IHSAN >> bener banget mas. Blognya emang kuat banget di sosial-bookmark (LintasBerita dan InfoGue). Nggak heran kenapa bisa dikunjungi ribuan orang perhari.

    10 December, 2009 12:38

  • sama donk, blog saya juga es campur tuh :D

    10 December, 2009 14:20

  • Jujur aku katakan bahwa blog Ada apa Yep adalah Blog Mesum :lol ;)

    Jadi salah kalau dikatakan setengah mesum :)

    10 December, 2009 15:34

  • Thanks ya Mas Iskandaria atas apresiasinya.
    Syukurlah kalau masih ada positifnya :)

    Blog ini juga sering saya lihat komentarnya di Blogodolar milik Kang Yudiono.

    Semoga Blog Kafe 28 Tambah Sukses


    Salam
    Yep ;)

    10 December, 2009 15:37

  • Bagus sich blog gado2... yg penting adl si "admin" enjoy.

    10 December, 2009 17:25

  • saya salut dari Yep karena energinya yang luar biasa, dalam mencari info2 terbaru termasuk gambar dan video.
    Trims ulasannya yang inspiratif.
    Salam kenal :)

    10 December, 2009 18:58

  • @ Yep >> total mesum dong kalo gitu tepatnya mas..hehehe. Salam sukses juga deh buat blog mas. Tetap berkarya ya dalam menghasilkan posting-posting ringan yang lucu dan menghibur. Maaf kalo ada salah-salah kata selama ini. Sekali lagi maaf.

    @ arkasala >> betul banget mas arka. Energinya memang LUAR BINASA dan patut kita acungin 2 jempol deh. Semoga itu bisa kita tiru ya. Thx buat sharing pendapatnya mengenai blog mas Yep.

    10 December, 2009 19:09

  • liat dulu ah kang, sapa tau bisa belajar

    10 December, 2009 21:36

  • Yang saya salut dari Yep adalah cara dia mengemas tulisan bertopik biasa menjadi sebuah tulisan yang lucu, konyol, atau heboh.

    Pokoknya mantap banget tuh. Namun, sayangnya blognya di wp.com, sehingga sulit untuk dimonetisasi ataupun dijual (flipping).

    10 December, 2009 21:41

  • Kalau is sering terjebak dengan link2 video porno palsu, bearti mas yep pintar dalam menembak keyword... Itu satu point yg aku suka *seo banged yach* :D

    11 December, 2009 04:09

  • blog campur sari emang nggak bikin bosan om..pasti variatif.....ntar tak menuju ke TKP..mampir lagi nih om..

    11 December, 2009 09:26

  • wah, berkunjung ke blog nya mas Yep dolo :)

    11 December, 2009 10:25

  • Klo dulu di blogspot...ada yg namanya mpok novee...PR-nya sampe 7 lho, nggak pake iklan juga blognya...tapi sayang, kayaknya krn 'broken heart' tu blog jadi kuburan sekarang....mudahan mas yep tu nggak kyk gitu yaa...he....he...he...he...

    11 December, 2009 10:43

  • yos ikut menganalisa ya,
    blognya bang yep tuh bagus isi2nya...
    setahu yos yang dibahas disana adalah thread2 yang lagi hot di kaskus...
    kemungkinan bang yep adalah kaskuser juga...
    jadi klo lagi malas ke kaskus ya mampir aja di blognya bang yep...
    sebagai alternatif gtu, hehe

    11 December, 2009 11:15

  • @ Kang Yudiono >> Mantap Kang tambahannya. Saya setuju banget deh. Mas Yep memang pinter banget mengemas postingan biasa menjadi lucu atau konyol. Salut banget deh.

    Oya, kekurangan WP.com memang begitu sih. Kalo blogspot masih bisa banget buat dimonetisasi, walaupun belum custom domain.

    @ Khai >> itu bukan teknik SEP mas, tapi teknik NAKAL dalam meningkatkan page view blog..hehehe

    @ manggis >> saya baru tahu ada blogspot yang punya PR 7. Sayang banget ya kalo akhirnya jadi kuburan :)

    @ yos >> wah, kayaknya emang kaskuser kalo gitu yach mas.

    11 December, 2009 11:30

  • sebenarnya yang membuat pengunjung tertarik buat berkunjung bukan karena isinya campur sari atau enggaknya mas... kalau menurut saya ada beberapa faktor diantaranya:

    1. sang bloggernya sendiri (mudah bergaul, ramah, kreatif atau tidak)
    2. isi (selalu update dan menarik tidak untuk di baca) :)

    11 December, 2009 11:35

  • @ T.Wahyudi >> kesimpulan yang sangat pas mas. Faktor kreativitas ternyata lebih berperan dalam hal ini yach. Contohnya mas Yep yang saya ulas di atas. Dia sangat kreatif dalam mengemas postingannya yang mungkin terkesan 'biasa saja'. Thx buat pendapatnya mas.

    11 December, 2009 12:39

  • hehe. . .ulasan yg bagus.

    saya setuju mas, apapun tema dari blognya, semua tergantung dari sang owner membuat blognya jadi menarik untuk dibaca :D

    11 December, 2009 13:00

  • setiap orang memiliki ciri khasnya masing-masing dan disitulah daya tariknya

    11 December, 2009 14:21

  • wah salah satu makanan favorit saya nih di siang hari..tapi sekarang tukang jualanya udah pindah entah kemana..hiks hiks

    11 December, 2009 17:26

  • Salut buat mas Yep :) dari mana sih dia dapet artikel unik2 kayak gitu??

    11 December, 2009 18:24

  • kalau ada blog gado-gado, ada gak ya blog karedok, atau pecel ...

    tapi emang blog bang Yep cukup menarik untuk disimak, benar menurut review mas Iskandaria diatas, itulah inti kekuatan blognya ...

    11 December, 2009 23:36

  • Harus diakui, blog yang cenderung "menggoda" seperti yang dikelola yep memang lebih mudah mendatangkan trafic.

    12 December, 2009 01:38

  • Bagus juga ulasannya. Pembaca yang mengunjungi blog gado-gadi punya lebih banyak pilihan alternatif. Kaya toko serba ada.
    salam kenal

    12 December, 2009 03:31

  • Para pencari lendir emang bagusnya ditipu.....

    12 December, 2009 08:51

  • @ lengkep >> saya juga nggak tau dari mana dia memperoleh artikel2 unik (terutama foto-foto lucu). Bisa aja dari hasil browsing. Bisa pula hasil kreasi sendiri lewat software manipulasi foto kayak Photoshop :)

    @ aldy >> benar mas. "Menggoda" di sini bisa berkonotasi positif maupun negatif. Yang jelas, dia sangat piawai mengemas judul sehingga menjadi tidak bisa ditolak untuk diklik (baik itu dari mesin pencari, terlebih lagi dari situs sosial-bookmarking).

    @ hanifarrul >> mungkin itu salah satu kelebihan blog dengan topik beragam. Salam kenal kembali ya mas. Makasih buat kunjungannya ke sini.

    @ Blogger Indonesia Menulis >> tapi kalo menurut saya, belum tentu yang mengklik berbagai postingan blognya Mas Yep itu cenderung mencari konten lendir. Bisa saja karena sekedar penasaran. Toh, sangat manusiawi jika manusia suka penasaran dengan hal-hal sensasional. Dan Mas Yep tahu betul soal itu..hehehe

    12 December, 2009 12:37

  • mas yep.kaya akan ide mas. blog gado-gado lebih varian dan topiknya sangat luas.......

    12 December, 2009 20:46

  • blog saya juga gado2, pecel, urap dan karedok, pokoknya macem2 deh.
    namun diblognya Yep saya belajar, bagaimana cara menulis judul agar menarik pembaca, disini saya banyak juga belajarnya ,bagaimana cara mengelola blog,Mas Is.
    salam.

    14 December, 2009 16:35

  • @ bundadontworry >> intinya kita bisa belajar dari blog siapa pun ya Bun. Makasih buat sharingnya.

    15 December, 2009 10:35

  • wah blog q juga blog campur sari nih

    20 April, 2010 16:37

  • blog campursari dan gado-gado memang enak dibaca

    02 December, 2012 23:48

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top