29 December 2009

29 December 2009

Pelajaran SEO di Balik Suksesnya Optimasi Salah Satu Postingan Blog Ini

Hmm, lagi-lagi postingan bernada narsis nih. Namun tetap ada pelajaran berharga yang saya sertakan. Dengan harapan, rekan-rekan tidak merasa rugi menyimak artikel ini hingga tuntas. Saya pun tak mau sekedar pamer keberhasilan (tanpa membagikan apa yang sudah saya lakukan untuk mencapainya).

Seperti biasa, simak dulu screenshoot yang saya ambil pada Selasa 29 Desember 2009 (pukul 10:32:18 AM) berikut ini.


SERP 4 besar google.co.id dengan keyword DOWNLOAD MP3 SOUNDTRACK TAKE ME OUT INDONESIA
(posisi saat ini bisa saja bergeser atau berubah)



ANALISIS KASUS


Motivasi utama saya membidik keyword tersebut.


Demi memudahkan para pencari informasi mengenai link download MP3 OST acara Take Me Out Indonesia. Sebelumnya, saya amati berbagai blog/website yang membidik keyword ini sepertinya kurang memperhatikan kemudahan pengunjung dalam menemukan apa yang mereka cari. Sebagian malah terkesan menjebak dengan teknik Black Hat SEO.

Untuk itulah, saya nekat bersaing pada keyword ini. Dengan harapan, para pencari informasi dan link download MP3 Soundtrack Take Me Out Indonesia tidak kesulitan lagi. Walau agak terlambat dalam persaingan keyword ini, saya tetap pede maju bersaing. Dan hasilnya, dalam seminggu terakhir ini (di bulan Desember 2009), Alhamdulillah posisinya mulai menanjak di google. Klik dari para pencari via google juga terjadi setiap hari semenjak posisinya masuk halaman pertama.

Apa saja yang saya lakukan untuk optimasi postingan di atas?


  1. Saya membuat judul yang sekiranya benar-benar digunakan para calon pencari via search engine.

  2. Saya mengemas kalimat pada paragraf pertama senatural mungkin dan to the point (langsung menggambarkan isi/konten). Namun tetap mengandung keyword utama yang saya bidik pada bagian judul.

  3. Saya membold dan menggaris-bawahi beberapa keyword utama pada paragraf pertama.

  4. Isi konten yang saya tulis benar-benar relevan/sesuai judulnya. Bahkan saya perkaya dengan sedikit informasi grup musik (band) dan link profil penyanyi yang membawakan lagu tema acara Take Me Out tersebut.

  5. Saya membuat meta description khusus untuk posting tersebut. Harap maklum, di blogspot cuma bisa dilakukan secara manual di menu edit html (tanpa plugin All in One SEO Pack).

  6. Saya memberi suntikan backlink dari setidaknya 5 postingan blog ini. Anchor teksnya berupa : download MP3, soundtrack, take me out indonesia, dan download MP3 soundtrack take me out indonesia.

  7. Saya memberi suntikan backlink lewat menu Artikel Musik dan Selebriti pada sidebar blog ini, dengan anchor teks sesuai judulnya. Ini penting agar link postingan tersebut tetap survive. Sebab jika cuma mengandalkan menu Recent Post, lambat-laun pasti akan hilang (tergeser).

  8. Setiap mulai online (di warnet mana pun yang saya singgahi), saya selalu mengakses blog saya lewat google. Dan keyword yang saya gunakan ialah JUDUL POSTINGAN yang akan saya optimasi di atas Ini konsisten saya lakukan selama 1-2 minggu usai posting tersebut saya publish.

Itu saja.

Hal lain yang tidak saya lakukan, namun turut membantu proses optimasi.


  • Adanya thread dari salah satu member situs forum Kaskus yang memuat penggalan salah satu postingan saya (yaitu postingan tentang Soundtrack Take Me Out Indonesia). Dan kebetulan di postingan itu saya sisipkan backlink ke artikel Download MP3 OST acara itu. Bisa dilihat DI SINI buktinya.

  • Ikut teroptimasinya thread Kaskus yang memuat backlink ke postingan saya. Bukti atau faktanya bisa anda lihat pada screenshot di atas. Coba amati posisi nomor 2. Yang dicetak tebal pada bagian deskripsinya adalah penggalan anchor teks ke postingan saya!

  • Banyaknya klik dari para pencari via search engine yang menggunakan keyword beragam (yang masih berkaitan dengan judul posting). Dan kebetulan postingan saya tersebut tampil pada halaman pertama.

Kesimpulan


Gabungan optimasi secara on-page dan off-page ternyata cukup ampuh untuk mengangkat posisi sebuah postingan di hasil indeks google. Walaupun tidak langsung drastis, tapi dalam waktu 1 mingguan saja hasilnya sudah bisa terlihat. Proses tersebut juga hampir sama untuk berbagai postingan lain blog ini yang saya optimasikan.

Semoga ada manfaatnya buat rekan-rekan sekalian. Silakan berkomentar jika ada yang ingin disampaikan.



UPDATE

NB : ternyata hasil SERP postingan di atas masih labil (turun-naik). Mohon dimaklumi saja. Mungkin karena persaingan masih sengit

20 comments:

  • Wah mantap deh tekniknya mas Iskandaria... Sampai dibela-belain pakek metadescription juga... Salut! :D

    29 December, 2009 21:03

  • mas, sy masih belum jelas maksud dari onpage dan offpage ..
    menurut pemahaman saya (mohon koreksi jika salah);
    onpage adalah optimasi didalam artikel tersebut dgn penekanan kata kunci, judul yg maksimal, paragraf awal dgn kata kunci dan isi yg relevan dengan judul ..
    offpage adalah memberikan backlink baik dari internal maupun ekternal blog ..
    apakah benar begitu ? maaf soalnya sy masih gak mudeng dgn masalah seo, selama ini asal bikin posting tanpa memperhatikan hal-2 tersebut diatas ..

    29 December, 2009 21:20

  • @ hpnugroho :
    benar sekali mas apa yang mas Nugroho pahami tsb. Begitulah pengertian optimasi on-page dan off-page. Yang jelas, optimasi onpage kita lakukan ketika masih berada di area edit posting pada hostingan kita. Kalo off-page termasuk juga ngasih backlink, baik itu internal maupun eksternal.

    29 December, 2009 21:29

  • Waw..lengkap bgt penjelasannya. Ternyata bang iskandaria ini canggih juga ilmu SEO nya. Boleh belajar gak bang? he he he...Selamat dech atas prestasinya...

    29 December, 2009 21:30

  • @ Mas Lalu :
    He he he. Boleh banget dong mas. Tapi SEO-nya masih terlalu sederhana kali ya. Buat para master, mungkin cara di atas klise atau sudah diketahui. Ini cuma buat pemula. Makasih mas. Maaf saya jarang komen di blognya mas. Abis blognya suka gonta-ganti sih :-) Masih linglung ya kayaknya..hehe

    29 December, 2009 21:38

  • info yang berguna sekali bang......beberapa artikel saya sudah mulai menggunakan ini.

    29 December, 2009 23:40

  • I’ve been checking out this blog it’s been really helpful. I was not understanding what I was doing. But your blog helped me a lot. Thank you very much and all the best in future.

    30 December, 2009 04:03

  • Kalo begini ya namanya mas sudah paham sama yang namanya SEO nggak seperti saya yang masih meraba-raba..hehehe.Info yang bagus mas!

    30 December, 2009 15:00

  • Nggak tahu mau berkomentar apa Mas Iskandar, saya sebenarnya dari awal alergi dengan SEO atau SERP, tetapi belakangan setelah cukup lama belajar ngeblog alergi atau tidak, sedikit banyak saya harus belajar. Asa yang mau saya tanyakan, tetapi sudah ditanyakan oleh Mas Nugroho, jadi sudah terjawab.
    Salam.

    31 December, 2009 10:22

  • Berarti kang Is bisa ikut kontes SEO atuh :))

    31 December, 2009 14:41

  • @ aldy :
    Kalau boleh tau, kenapa bisa alergi mas? Mungkin karena SEO banyak disalahgunakan oleh sebagian blogger dan webmaster yach. Ok. Kalau menurut saya, itu cuma sisi negatif penyalahgunaan SEO. Kalau sisi positifnya, saya rasa SEO sangat membantu perkembangan blog kita Mas.

    Dulu saya juga sempat alergi dengan SEO dan SERP. Namun seiring berkembangnya pemahaman saya akan hal tersebut, saya mau tidak mau akhirnya harus belajar dan menerapkannya untuk perkembangan blog ini. Kalau cuma mengandalkan blogwalking atau upaya branding, pengaruh lamban dan kecil menurut saya. Makasih sudah bersedia menyimak postingan di atas.

    31 December, 2009 16:12

  • wah nice posting nih
    mantab bro

    let's make a friendship
    from :putra site

    02 January, 2010 00:59

  • wah, kunjungan perdana sudah dapat ilmu seo nie...

    newbie coba mempraktekannya ya mas..

    salam kenal :D

    02 January, 2010 06:22

  • Awe-inspiring bequest! Your blog is attention-grabbing. I feel affection for it.

    15 January, 2010 23:42

  • I just came across from this site and I read it. It is so nice and I get many things about the different flags. So thanks for posting me. I often visit on this site.

    26 January, 2010 03:29

  • wah ..emang pengalaman adalah guru terbaik..eittss mas iskandar jga baik kok :d hhehe

    26 January, 2010 18:06

  • wah nice info mas, yang ini bener2 manteb infonya, jelas dan mudah di pahami

    18 May, 2010 14:28

  • kunjungan yang bermanfaat ni gan, dapat ilmu seo yg lengkap.

    01 May, 2011 14:52

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top