12 January 2010

12 January 2010

5 Tips Membuat Artikel Anda Terasa Unik dan Mengesankan

artikel-blogArtikel yang unik umumnya original. Untuk bisa menghasilkan artikel seperti itu, banyak yang menilai tidak mudah. Pertanyaannya, buat apa sih susah-susah menulis artikel yang unik?

Banyak keuntungan yang sebenarnya bisa anda peroleh dengan menulis konten unik seperti itu. Dari sisi pagerank, anda bisa lebih berpeluang menuai backlink darinya. Dari sisi SEO, artikel anda tersebut lebih berpotensi untuk diklik para pencari. Dari sisi kredibilitas dan branding, anda akan memperoleh kesan lebih mendalam dan kuat.

Definis konten unik bisa anda simak secara tuntas pada artikel Konten yang Unik sebagai Daya Tarik Utama Sebuah Blog. Sedangkan keuntungan darinya bisa anda simak pada artikel 5 Manfaat Menulis Konten Unik dan Orisinil pada Blog Anda.

Di sini saya cuma ingin fokus membahas trik-tips bagaimana menjadikan konten (artikel) yang akan kita tulis terasa unik dan mengesankan.


5 Tips Membuat Artikel (Blog) Anda Terasa Unik dan Mengesankan :


1. Upayakan antara judul dan isi punya relevansi yang kuat.


Setidaknya tingkat relevansi antara judul dan isi posting yaitu sebesar 75%. Ini penting agar pembaca tidak merasa artikel anda kabur (tidak jelas). Judul dan isi yang kurang relevan juga akan mengurangi daya tarik (pesona) artikel anda di mata pembaca. Kemungkinan untuk dibacklink pun akan semakin kecil.


2. Upayakan agar isi artikel tidak melebar ke mana-mana.


Intinya harus FOKUS! Ya, terutama fokus ke pembahasan yang spesifik. Jika judul yang anda buat sudah cukup spesifik, jangan dihancurkan dengan pembahasan yang akhirnya meluas/melebar. Ini masih cukup sering saya temukan pada beberapa posting blog yang saya singgahi. Maksud hati fokus membahas hal A, eh, akhirnya malah merembet ke B, C, D, dan E

Hal itu membuat pesona artikel tersebut menjadi berkurang di mata pembaca. Akhirnya kemungkinan akan dianggap ‘biasa-biasa’ saja.


3. Kurangi unsur basa-basi yang kurang penting.


Memang tidak ada salahnya memberikan sentuhan personal atau menyisipkan basa-basi ke dalam artikel. Namun jika porsinya terlalu banyak (lebih dari 50%), artikel anda akan kehilangan pesonanya. Pembaca akan berpikir, “ini posting kok banyakan curhat dan cengengesannya ketimbang penyampaian argumen/informasinya”

Terlalu banyak basa-basi (yang kurang perlu) juga akan membuat artikel anda terasa bertele-tele. Untuk poin ini, coba anda baca artikel bagus berjudul 5 Tips Cerdas Menulis dengan Bernas.

Tips praktis : coba BACA ULANG beberapa kali artikel yang telah anda tulis (sebelum dipublish). Kira-kira kalau kalimat ini saya coret (hilangkan), apakah pembaca akan merasa rugi? Kira-kira kalau kalimat ini saya sunting/babat, apakah bobot artikel secara keseluruhan akan berkurang?


4. Gunakan gaya bahasa yang sederhana.


Mungkin banyak penulis yang terjebak pada mindset keliru, bahwa tulisan/artikel yang bagus/bermutu itu ialah yang ditulis dengan gaya bahasa ‘tingkat tinggi’. Salah satu indikatornya yaitu terlalu banyak menggunakan istilah asing yang kurang familiar, analogi yang terlalu berat, dan bahasa perumpamaan yang memerlukan tingkat intelektualitas tinggi untuk bisa memahaminya.

Termasuk TERLALU RETORIS dalam menyampaikan pemikiran. Artinya, terlalu banyak wacana yang mengambang di awang-awang (tidak jelas dan kurang konkret). Dijamin tulisan yang seperti itu akan membuat kening sebagian besar pembaca berkerut

Alih-alih akan memperoleh kesan mendalam kan? Hehe

Tulisan yang bermutu ialah tulisan yang mudah dipahami oleh kalangan pembaca dengan tingkat intelektualitas rata-rata, walaupun topik yang dibahas agak berat atau mendalam. Yang terpenting tulisan tersebut mampu memberikan pencerahan bagi kalangan pembaca yang disasar. Bukan sekadar unjuk kebolehan berwacana dalam bahasa tingkat tinggi (alias mengarang indah).

Saran : coba simak artikel berjudul Menulis dengan Sederhana (oleh Mbak Isnuansa).


5. Pertajam, persempit, dan perdalam topik yang akan anda angkat!


Contoh, tips sukses di bisnis online mungkin terlalu general (umum), terlalu luas, dan sudah terlalu banyak diangkat. Mengapa tidak lebih dipersempit lagi topiknya? Misalnya menjadi tips sukses di bisnis PPC/adsense, tips sukses di bisnis affiliasi, tips sukses di bisnis reseller, dan mungkin lebih spesifik lagi (misalnya) menjadi tips sukses di bisnis PPC lokal.

Bahkan bisa anda persempit, pertajam, dan perdalam lagi! Semua tergantung pada kejelian dan kreativitas anda.

Saya yakin, sebagian pembaca/pengunjung sudah terlalu bosan dengan topik posting yang terlalu general. Kemungkinan besar akan dianggap KLISE oleh mereka. Jika mereka menemukan artikel dengan topik yang lebih spesifik, lebih sempit, lebih tajam atau lebih dalam pembahasannya, biasanya mereka akan terkesan.

Untuk itu, anda perlu lebih banyak membaca dan merenung (berpikir agak mendalam) untuk bisa menghasilkan artikel yang seperti itu.

***

Oke. Cukup 5 poin yang bisa saya sharingkan. Kelima tips di atas tidak mutlak harus anda praktekkan semuanya. Dengan melakukan 2-3 poin saja, anda sudah berada di jalur yang benar untuk bisa menghasilkan artikel yang unik dan mengesankan.

Mudah-mudahan bermanfaat. Mungkin ada tambahan pendapat?

38 comments:

  • kayanya harus dicoba nih... tapi susah juga ya kayanya hehehe

    12 January, 2010 23:13

  • Kayaknya ini ne yang dicari-cari, dicoba tipsnya bang IS

    13 January, 2010 02:10

  • Salam perenalan untuksahabat baruku
    Mampir ditengah malam menjelang pagi menyapa sahabatku.
    Hati harus tetap terang dan memancarkan sinar Tuhan agar kehidupan ini dapat dilalui dengan indah karena petunjuk Tuhan.
    Salam untuk para sahabatku…………………………………………………
    Tebar karya dengan senyum dan kedamaian.

    13 January, 2010 03:50

  • perlu pembelajaran yang banyak mas, untuk membuat artikel yang begitu menarik

    13 January, 2010 10:43

  • contoh kongkretnya adalah blog ini

    13 January, 2010 11:00

  • Selalu menyerap ilmu yg ditulis di sini, di kafe 28...

    13 January, 2010 11:44

  • alhamdulillah dapat ilmu baru lagi disini.
    semoga bisa diterapkan, krn selama ini bunda menulis tdk memperhatkan hal2 tsb diatas, apa yg terpikir langsung saja dituliskan.
    salam.

    13 January, 2010 16:02

  • top sekali tipsnya...
    kelihatannya simpel namun melakukannya agak sulit juga...
    tapi saya yakin dengan semakin sering menulis artikel sendiri lama2 juga bisa...

    13 January, 2010 16:38

  • tips nya ampuh nii kang... makasii iia kang :)

    13 January, 2010 20:35

  • Wah tipsnya menarik nih sob... salam kenal..

    13 January, 2010 20:53

  • sy sedang mencoba no.4 .. sepertinya mudah tetapi cukup sulit juga menemukan kata-2 yg cocok dan mudah dicerna pembaca ...

    13 January, 2010 22:32

  • Waduh, ketinggalan nih..!

    Mantap nih, Kang. Kalau saya masih suka ngelakuin yang nomor 3 ituh. Tapi tergantung juga topik apa yang dibahas dan siapa segmen yang disasarnya. Kalau topiknya serius ya usahakan untuk mengurangi unsur cengengesannya.

    13 January, 2010 23:23

  • mudah2an para pengunjung blog saya ndak bosan dgn tulisan saya.. ^^
    thx 4 tips

    14 January, 2010 05:17

  • Artikel-artikel sebagus ini mengapa tidak disebarkan lebih luas agar menjadi ladang amal bagi anda dan juga bermanfaat bagi orang lain. Silahkan menyimak artikel tentang tata cara mengirimkan artikel ke social bookmark di
    http://mbahcholik.info/2010/01/14/cara-mengirim-artikel-di-liputan-khusus/
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

    14 January, 2010 08:48

  • Terima kasih tipsnya yang jelas dan rinci. Akan saya pedomani dalam menulis artikel.
    Salam kenal dan salam hangat dari Surabaya

    14 January, 2010 08:49

  • Saya sependapat agar kita tak banyak basa-basi guna mengurangi panjang tulisan dengan hal-hal yang kurang perlu ya mas.
    Salam kenal dari Surabaya

    14 January, 2010 08:50

  • Beberapa kali saya menemukan artikel di blog yang puanjaaaaang pwol sehingga kita ngos-ngosan membacanya.
    Terima kasih atas pencerahannya, akansaya pedomani dalam menulis entry di blog
    salam kenal dari Surabaya

    14 January, 2010 08:52

  • Matab nih tips membuat artikel terasa unik. Hal yang sering bikin saya gak nyaman yaitu membuat judul dengan keyword senatural mungkin. Kadang gara2 memberi porsi lebih buat serach engine malah judulnya garing and gak asik:-(

    14 January, 2010 15:05

  • Super sekali. Nyoba tips nomor 3 dulu ah... Pengen bisa ngasih sentuhan personal yang tepat. :D

    14 January, 2010 15:15

  • terimakasih atas pencerahannya bang. semoga menjadi inspirasi bagi semua. Top deh kontentnya.

    14 January, 2010 17:30

  • Nice info.....
    Cerahkan hati dengan pancaran sinar Illahi
    Tebarkan kedamaian dengan cinta kasih dan kelembutan.
    Tetaplah berkarya mengisi kreatifitas dengan pancaran cahaya Illahi
    Karyamu tetap dinanti.......

    14 January, 2010 21:41

  • Makasih ya buat Tips nya..
    berguna banget buat saya sebagai newbie di dunia blogger.. Sukses terus, salam kenal!

    15 January, 2010 00:16

  • nambah lagi, kata favorit saya yang terus tak perjuangkan...
    KONSISTENSI

    ^_^ nah setelah melakukan semua tips di atas, lakukanlah dengan konsisten^_^

    betul?^_^
    salam hangat mas isk

    21 January, 2010 09:45

  • ok deh..., bisa belajar nulis pokoe, lewat blog keren ini...

    23 January, 2010 15:39

  • Nambah satu ms, IDE GILA. Kayak tulisannya ms Hengky tentang preman blogger dan blogger kambing

    25 January, 2010 20:52

  • yuph, kadang males baca kalo udah panjang lebarr dan betele-tele...thanks inpohnya

    14 February, 2010 23:09

  • Artikel yang menarik dan bermanfaat, thx bro
    ----------------
    www.vioomax.com
    trusted partner
    recomended seller
    ---------------------

    26 March, 2010 22:49

  • trima kasih mas tipsnya,sangat membantu,salam kenal.klo ada wktu tlong berkunjung ke gubugku yang newbie...http://www.itoksantoso.blogspot.com

    01 July, 2010 08:29

  • wowww...nice artikel
    salam kenal gan...

    30 October, 2010 18:30

  • kang iskandaria, lmayan sulit, apalagi artikel unik berbahasa inggris :D

    20 November, 2010 21:15

  • ini yang tersulit bwat saya, saya suka bahasa blog ini tapi blon tntu orang lain sama dngan saya, jadi apakah kita mesti menulis dengan keinginan kita atau kita memanjakan pembaca dengan tulisan yg tidak sesuai dngan keinginan kita...

    mkasih dah share, banyak ilmu dsini, saya akan kembali....heheh

    06 January, 2011 15:14

  • Hmmm.. makin hari makin mantap.. saja.. Agan satu ini.. sukses selalu.. gimana kabarnya.. ?? nice post Juta..

    09 February, 2011 13:44

  • Saya kagum dengan postingan2 agan,,, semuanya menarik,,, sukses buat blognya gan..

    01 March, 2011 13:14

  • mantap dach, "share" yang begini yang patut di kembangkan.. :)

    13 July, 2011 14:31

  • alhamdulillah dapat ilmu baru lagi disini.
    semoga bisa diterapkan, krn selama ini bunda menulis tdk memperhatkan hal2 tsb diatas, apa yg terpikir langsung saja dituliskan.
    salam.

    16 January, 2012 14:58

  • wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    23 December, 2012 20:43

  • tq banget info nya gan,sangat bermanfaat N nambah wawasan

    22 May, 2013 01:24

  • Post a Comment

    Silakan tulis komentar sesuai pendapat pribadi kamu

    Back to Top
     

    kafe28 Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template | Top